教育部:加强公费师范生履约管理 离校前须全部落实任教学校

2020-01-14 09:07作者:周宇 来源:南方都市报编辑:黄晓航
日前,教育部办公厅发布《关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),要求保证2020届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

日前,教育部办公厅发布《关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),要求保证2020届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

2020011122165422.png

教育部官网发布《关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知》

全部落实任教学校

《通知》明确,各省级教育行政部门要通过优先利用空编接收等办法,保障符合就业条件的公费师范生有编有岗,严禁“有编不补”。

2020年5月底前,确保90%的公费师范生通过双向选择落实任教学校。2020年6月底仍未签约的公费师范生,其档案、户口等迁转至生源所在地省级教育行政部门,由各省级教育行政部门会同有关部门统筹安排到师资紧缺地区的中小学校任教,公费师范生离校前须全部落实任教学校。

加强公费师范生履约管理

《通知》要求,除因重大疾病无法完成学业或不适合从教,经省级教育行政部门指定的二级甲等(含)以上医院按照教师资格认定体检标准检查确认后终止协议,应届公费师范生毕业前一律不得解约。

公费师范生因特殊原因不能履行协议的,须经生源所在地省级教育行政部门批准,并按规定退还已享受的公费教育费用、缴纳违约金,解除师范生公费教育协议,重新改派就业;已免试攻读非全日制教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。

落实政策保障,鼓励回省任教、终身从教

《通知》指出,各地、各有关中小学校要切实制定教师引进的激励措施,完善待遇保障,吸引公费师范生回省任教、终身从教。在入编入岗、工资发放、待遇落实等方面完善保障,确保公费师范生顺利就业、安心从教。

各地要将公费师范生履约任教后的在职培训纳入国培计划、省培计划,加强公费师范生新入职培训、岗位胜任能力培训,持续支持公费师范生专业发展和终身成长。要落实乡村教师生活补助、艰苦边远地区津贴等优惠政策,为公费师范生到农村任教提供办公场所、周转宿舍等必要的工作生活条件,吸引公费师范生毕业后到农村中小学任教。

什么是师范生公费教育?

2007年,国务院决定依托北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学6所教育部直属师范大学实施师范生免费教育试点。2018年3月,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”。

2018年8月,国务院办公厅印发通知,转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),教育部有关负责人表示,《办法》对部属师范大学师范生公费教育政策进行了系统全面规定,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”。

20200111221705805.png

国务院办公厅关于转发教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法的通知。

《办法》所称师范生公费教育是指国家在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学(以下简称部属师范大学)面向师范专业本科生实行的,由中央财政承担其在校期间学费、住宿费并给予生活费补助的培养管理制度。

毕业去哪工作?

按照《办法》,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。公费师范生在毕业后回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作六年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务的时间调整到至少一年。

教育部有关负责人表示,将公费师范生履约任教服务年限调整为6年以上,是因为任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造更大发展空间,进一步焕发政策的“生命力”。

据中国新闻网消息,2019年,6所教育部直属师范大学招收公费师范生8441人,比2018年增加2015人。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs