重磅!变化较大!罗湖区义务教育学位申请积分办法拟调整

2020-01-14 09:19来源:奥一网编辑:黄晓航
增加了非深户籍住房加分;调整了计生积分,独生子女加1分,取消非独生子女家庭加分……

增加了非深户籍住房加分;调整了计生积分,独生子女加1分,取消非独生子女家庭加分……

春节过后马上要到申请小一初一学位的时候了,重磅消息传来,今秋新学年罗湖义务教育学位申请积分或将有调整,现公开征求你的意见,本次修订主要是调整了积分和加分分值,增加了加分项目,征求意见时间为2020年1月13日-24日。

据了解,本次修订遵循“基本稳定,局部微调”的原则,保持罗湖区学位申请分类和积分办法的基本稳定。同时,在坚持就近入学,保障罗湖区实际居住的户籍儿童接受义务教育的前提下,根据国家、省、市新的政策要求,以及对非深户籍儿童遵循梯度赋权,优先安排“合法稳定居住、合法稳定就业”和来深服务年限长的非深户籍人员子女入学的原则,结合罗湖区实际,对义务教育学位申请积分办法进行了修订。

记者对照发现,此次积分调整的变化还是比较大的,首先分值呈现有了变化,将积分和加分项目的分值按比例调减为原分值的十分之一,如深圳户籍购房从每满1个月积3分,调整为积0.3分;租房从每满1个月积2分,调整为0.2分;调整了计生积分。根据全市招生工作部署,全市计划生育积分统一标准,独生子女加1分,取消非独生子女家庭加分。对非户籍申请儿童增加了个别加分项目,如增加了非深户籍住房加分,非深户籍儿童父母住房为自购住宅类商品房或租房提供《房屋租赁凭证》(红本)加1分。

据全市招生工作部署,罗湖区于2013年开始施行义务教育积分入学,实行“类别+积分,类别优先,后取积分”的学位安排方法。使招生过程更加公开透明,招生结果更加公平、公正。实施以来,招生工作有序开展,受到学校、家长和社会的肯定和支持。但近年来,随着国家、省、市有关政策,尤其是计划生育政策的调整和学位供需变化,罗湖区积分办法中的有些项目已不适应政策要求和招生形势变化,需要适当修改和完善,才能更好地体现和落实政策,促进教育公平。

具体调整内容

(一)调整了积分和加分分值

1.将积分和加分项目的分值按比例调减为原分值的十分之一。

(1)深圳户籍购房从每满1个月积3分,调整为积0.3分;租房从每满1个月积2分,调整为0.2分。

(2)对非深户籍申请儿童父母(监护人)累计连续缴交社保(养老+医疗)时间,在满一年的基础上,由每满一个月积1分,调整为0.1分。

(3)非深圳户籍儿童父母为深圳户籍或双方有居住证(或一方有居住证另一方为深圳户籍)由原来加20分调整为2分;

(4)实行大学区招生的地段,申请原地段学校的A、B类由原来加30分调整为3分;C、D类由原来加10分,调整为1分。

2.调整了计生积分。根据全市招生工作部署,全市计划生育积分统一标准,独生子女加1分,取消非独生子女家庭加分。

(二)增加了加分项目

按照梯度赋权,适当优先安排父母双方在深圳“合法稳定居住、合法稳定就业”和来深服务年限长的非深户籍人员子女入学的指导思想,对非户籍申请儿童增加了个别加分项目:

1.增加了非深户籍住房加分。非深户籍儿童父母住房为自购住宅类商品房或租房提供《房屋租赁凭证》(红本)加1分。

2.父母同时在深圳缴交社保(养老+医疗)加2 分(单亲家庭加1分);居住证和社保二项同时满五年加1分(单亲家庭加0.5分)。

3.符合“3个6”条件的非深户籍小学毕业生,即具有我市小学6年的学籍、父母持有满6年的具有使用功能居住证和缴纳满6年的社保(养老+医疗)的非深户籍小学毕业生,申请初一学位加1分。

征求意见时间

2020年1月13日-24日

三种方式提意见

(一)发邮件

可通过电子邮件方式将意见发送至电子政务邮箱:lh_jyyk@szlh.gov.cn。

(二)写信

将意见寄至:罗湖区贝丽北路1号,罗湖区教育局教育一科;邮政编码:518000。请在征求意见时间之内提交(以邮戳时间为准)并在信封注明“反馈意见”字样。

(三)打电话

0755-22185746。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs