深圳各高中首次线上开学 深中校长寄语:抗疫不退缩勇往直前

2020-02-11 08:06作者:朱倩来源:南方都市报编辑:黄晓航
人生中,每一次追求都应是一场没有妥协和退缩的战役。就像这次抗疫之战,为了顺利渡过难关,我们要抗争到底,矢志不渝勇往直前,直至取得胜利。

2月10日早8点,深圳中学在线直播课程正式上线,深中校长朱华伟在这场特殊的“开学典礼”上,寄语深中学子,“人生中,每一次追求都应是一场没有妥协和退缩的战役。就像这次抗疫之战,为了顺利渡过难关,我们要抗争到底,矢志不渝勇往直前,直至取得胜利。”

而在千里之外的武汉,早上8点25分,武汉市育才实验小学六年级的牛仔小朋友就坐到了家里的电脑前,为即将开始的直播课做准备。和他一起的,还有武汉90万中小学生——2020年,这些孩子集体登陆“空中课堂”,完成了最特殊的开学第一课。

无论在深圳还是在武汉,疫情面前,腾讯教育积极助力当地教育主管部门和学校,免费搭建在线课堂,为师生们在家上课提供保障服务。据腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生透露,不光是武汉,湖北、江苏、河南、陕西、山东、上海等20多个省市,均上线了腾讯教育解决方案,助力数千万师生保证教学进度。

WechatIMG51581308712_.pic.jpg

深圳中学校长朱华伟上“开学第一课”。

WechatIMG41581308712_.pic_hd.jpg

武汉小学生为在线课堂开课做准备。

快速免费搭建“空中课堂”

2 月 10 日,深圳各高中开学,与以往不同的是,受疫情影响,深圳各高中首次采用线上开学的方式,做到 “停课不停学 ”。深圳中学制定了《2020 年春季学期延期开学线上直播课程的方案》,分年级、分学科为延期开学的学生提供在线学习、线上辅导及线上同步测评。本着共享深中优质教育资源的原则,此次线上直播课程面向社会开放,全国范围内有需求的学生均可同步在线学习。

“在线上课的效果超出预期。”开学第一天,牛仔的爸爸也跟着儿子一起上网课,观察在线学习的效果。他之前很担心出现网络卡顿或者瘫痪情况,影响孩子学习效果,“一节课下来,网络还比较顺畅,孩子也很喜欢。”

“寒假刚开始时,给孩子报了线下的英语兴趣班。公告出来后,就都停课了。”牛仔的爸爸说,相比兴趣班停课,他当时更为焦虑的是开学的延期:如不能按时开学,孩子的学业怎么办?尤其是有升学压力的孩子,更是耽误不得。

在同一时间,武汉90万中小学生也顺利在线开课。根据武汉市教育局的公告,市级中小学空中课堂平台于1月30日搭建完成——距离延期开学公告发布,仅隔了7天的时间,恰恰也是春节放假的7天。在这期间,武汉市教育局联手腾讯等互联网科技公司付出了大量的心血:筛选解决方案、进行技术调试、设计课程内容等等。此后的10多天,一群人又在枯燥的“测试-改进-测试”中无数次的循环往复。

2月10日上午8:30,全市中小学生同时在线开课。“上课的都是全区挑选出来的优秀教师,教学质量有保障。”武汉市育才实验小学的陈老师介绍说,学校早早的就成立了不同的小组,老师们提前做规划、为在线上课设计方案。“每天下午以班级为单位,按照学科自行组织答疑。我们要求20点之前在线提交作业,老师及时批改和反馈。尽可能保证孩子在家上课的学习效果。”

腾讯教育副总裁王涛介绍说,腾讯视频云和腾讯课堂,作为武汉空中课堂的重要能力支撑和直播工具,全程为平台提供服务。平台贴合传统教学习惯:孩子们可以直播授课、互动答疑、点播回看、作业、考试等多种功能模块,来完成自己的功课。

腾讯课堂10秒极速开课备受好评

湖北省电教馆的雷春副馆长指出,疫情的爆发,使得在线课堂成为刚需。当前,对于教育主管部门和学校而言,最急迫的是应对大并发量。在此基础之上,如何更加地契合教学规律,保证好的教学效果,是大家所普遍关注的。

为了解决上述痛点,腾讯教育专为疫情定制了腾讯课堂“极速版”(以下简称“极速版”),帮助老师10秒极速开课,支持百万人同时在线上课。在湖北省水果湖第一中学,极速版获得了全校老师的一致认可。副校长罗林给出了很直接的理由:简单、易上手;流畅,不卡顿。

“时间紧任务重,要保证老师们在短时间内学会,并顺利开课,这个平台的操作流程就不能复杂。”罗林指出,在极速版中,老师们只需通过手机号注册,仅需10秒就能搭建起专属的空中课堂。学生们在手机上收到链接后,1秒点击即可进入上课模式。这种简洁、高效的形式免除了APP下载之苦,更容易被师生和家长们所接受。

“在线上课画面声音流畅与否,有没有卡顿等情况,将直接影响最终的教学质量。同时,老师和学生的有效互动,也对教学结果有很大影响。”罗林表示,这些在对极速版的测试中得到了满意的反馈。

“我们特意召集了两个班的学生和老师参与了测试,声音画面都非常清晰,PPT播放流畅,学生可以举手发言,对话系统完好。”罗林认为,极速版功能丰富,包括分享屏幕模式、PPT播放模式、视频播放模式、摄像头模式等,老师可以根据实际教学情况,选择不同的线上授课模式。“助力老师10秒开课,快速上手,不耽误授课。 腾讯课堂全力保障全国各地学子的学习进度。“腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊表示。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs