大疫面前,深圳一个小学校长的教学设计

2020-02-11 17:45作者:杜文莉来源:奥一网编辑:黄晓航
未来的世界是现在孩子们的,对他们适时疫情专题教育很重要。学而不思则罔,愿与广大教师探讨。

未来的世界是现在孩子们的,他们如果没有形成应有的价值观和世界观,他们容易好了伤疤忘了痛,这世界还会不太平,非典之后再发生新病毒肺炎正说明当时对疫情教育的缺失。我们这代人正在走向衰老,我们代替不了年轻的一代,所以作为教师,对孩子适时疫情专题教育很重要。学而不思则罔,愿与广大教师探讨。

1、古有拼死吃河豚,死的仅是吃河豚人;今有拼死吃野味,害的却是全球人(截至今日,全球确诊感染4万多人,死亡一千多人);怎样才能阻止吃野味的人?(2003年非典因为吃野味,2019新病毒肺炎还是因为吃野味)

2、蝙蝠身上有多少种病毒?它能吃吗?澳洲山火长达四个多月,对空气和环境有何影响?60多万只蝙蝠飞岀森林袭击澳大利亚的一些城市,会产生什么后果?澳洲人为何不吃蝙蝙等野味?

3、武汉在疫情下仍开展万家宴,造成几十栋居民被感染,如今新加坡已确诊40个病例,新加坡洛阳大伯公宫将如期举办“万民庆元宵”的活动,你觉得这活动应该举行吗?将会有哪些风险?

4、2003年香港非典死亡1000多人,这次新病毒肺炎他们从发现至今仅有42例,死亡1例,他们是怎样控制的?有何经验值得我们学习和借鉴?

5、比较一下近期疫情之下蛇口歌思达号与日本“钻石公主”号的隔离处理方法,你认为两种处理方法的利弊在哪?你更赞同哪种方法?

6、新病毒之下为什么要居家隔离?此病毒是以哪些方式在传播?你了解中医在治疗新病毒肺炎方面有何独到之处吗?我们的中医该怎样传承和发扬?

(深圳市福田区益田小学校长 杜文莉


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs