宝中初中部副校长赖海燕:疫情过后,如期而至的不只是春天

2020-02-28 09:41作者:徐峰来源:南方都市报编辑:黄晓航
“我代表学校向奋战在疫情防控第一线的工作者致以崇高的敬意,向目前仍身在湖北的宝中师生致以亲切的问候:请你们多多保重,注意防护,期盼你们早日平安回深。”

“我代表学校向奋战在疫情防控第一线的工作者致以崇高的敬意,向目前仍身在湖北的宝中师生致以亲切的问候:请你们多多保重,注意防护,期盼你们早日平安回深。”

日前,深圳中小学如期云开学,但校长们的开场语却与往日大大不同,宝安中学(集团)初中部党总支书记、副校长赖海燕就以最真挚的祝愿拉开了学校得“开学第一课”。课上,赖海燕更是从理性应对,科学防疫、学习模范,感恩常在、肩负责任,自主发展三部分告诉学生,眼前正在发生的一切,就是一本生动而深刻的教科书。

以下为赖海燕讲话原文:

亲爱的同学们:

新年好!我是宝安中学(集团)初中部党总支书记、赖海燕副校长。

首先,我代表学校向奋战在疫情防控第一线的工作者致以崇高的敬意,向目前仍身在湖北的宝中师生致以亲切的问候:“请你们多多保重,注意防护,期盼你们早日平安回深。”

2020年初,一场突如其来的疫情,给我们的国家,给每一位国人带来了严峻的挑战。每个中国人或坚守岗位,临危不惧,或安居尽责,共同抗疫;我们都是这个没有硝烟的战场上的斗士。

第一次,我们这样过年。

同学们,每个人都有不同的人生际遇,但2020年的这个春节,不可避免地会在我们所有人的成长历程中划下难以忘却的一笔。亲身经历并且见证着这一切的我们,需要认真了解并用心思考以下三个问题:

第一、理性应对,科学防疫。

广东省于一月份启动重大突发公共卫生事件一级应急响应机制,自此防疫工作进入战时状态。通过权威媒体发布的信息,我们的防控意识在不断增强。今天,我们进一步了解疫情的相关知识:谁是这场疫情的元凶?我们应该怎么做?我们一起来探。

1、什么是新型冠状病毒感染肺炎?

2019年12月中旬以来,湖北省武汉市短期内出现了以发热、乏力、咳嗽、呼吸不畅等为主要症状的肺炎病例,随着疫情的扩散,我国其他地区及境外也相继发现了此类病例。研究发现,疾病的元凶是一种新型冠状病毒,感染后会导致病毒性肺炎。

2、新型冠状病毒是如何传播的?

病毒最初可能来源于动物,目前发现可以人传人,主要以飞沫传播和接触传播为主。病人在说话、喷嚏、咳嗽时会排出分泌物和飞沫,病毒会附着在飞沫上传染给周围的人,这称为飞沫传播。同时,直接接触病人分泌物或间接接触病毒污染的物品也会造成传播。

不过,只要我们防护到位,是可以避免被感染的。我们普通居家人员可以这样去防护。

3、普通居家人员要如何防护?

居家防护的重点在:戴口罩、讲卫生;勤洗手、勤通风;少出门、少聚集。

4、那么,应该如何正确佩戴口罩及洗手呢?

我们跟着央视主持人一起来学习

5、可能有些同学在疫情期间会感到焦虑不安,尤其在自己周边存在隔离人员、疑似或确诊病例的情况下。我们应该如何缓解自己的恐惧和焦虑情绪呢?可以通过以下方法来调节:

1)尽量保持生活的稳定性。不要熬夜,三餐正常。规律的作息和营养的饮食是稳定身体机能的必要条件。

2)制定让自己愉悦的任务清单。积极阳光的心态能增强抵抗力,列出平时那些让你心情愉悦的事情,当你情绪低落时选择一两件,转移注意力。

3)进行适量的室内运动。最近虽然不能外出跑步、锻炼。但同学们可以在家做仰卧起坐、俯卧撑、引体向上、体前屈等运动。劳逸结合,增强体质。

面对疫情,我们需要理性思考,沉着应对,科学防疫。我们唯一共同的敌人就是新型冠状病毒。

在这里也提醒大家:如果你去过疫区或者与疫区人员有过接触史,请第一时间报告学校和社区,自觉在家隔离14天以上;如果身体出现疑似症状可以先通过网络问诊,确实不舒服要去定点医院就诊。

作家史铁生曾说过:“发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。”而如今,当我们放弃出行、带上口罩、宅在家里的时候,才会更加明白这样一种体悟,也更理解,平日里那些似乎唾手可得的便利与快乐,原来弥足珍贵;自由呼吸、随心漫步的岁月静好,原来最是难得。

珍重身体,珍爱生命,明辨是非、自我成长,这就是我们中学生在疫情中应该具备的基本责任与使命担当。

第二,学习模范,感恩常在。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。“每一个时代都有战士负重前行”,战有令,召必回。接下来我们来学习这场战“疫”中那些英勇无私的模范,那些点滴瞬间,让我们感动,也让我们更有力量。

图片中的这个人物大家都很熟悉:中国工程院院士钟南山教授,他本次出任国家卫健委高级别专家组组长。他曾在2003年为战胜“非典”疫情做出重要贡献。这次再战武汉!他曾恳切地告诫全国人民说:“没有特殊的情况,不要去武汉。”但1月18日傍晚,84岁的他义无反顾地赶往武汉防疫最前线。困了,就只能靠在座位上休息片刻。他是老百姓心中最高大的一座山!让我们一起向这些“疫情中的逆行者”致敬!祝他们一起顺利,凯旋而归!

她叫朱海秀,出生于1997年,只比同学们大几岁,是广东医疗队的护士。面对记者采访,她不想对着镜头向父母报平安,因为她不想哭,哭花了护目镜就没法做事了。朱海秀说,她来武汉支援时候,没有告诉父母,但是前几天被父母知道了,爸爸跟她交流的时候哭了。她说:“那是我22年以来,第一次看到我爸哭。”想必他的父亲除了担心,一定会为他的女儿感到骄傲!“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服而已。”同学们通过不懈的努力,将来也有可能成为我们国家和民族的骄傲!

虽然我们不在最前线,但是可以通过力所能及的事情来参与战斗。比如一定要积极配合国家及地方规定。2020年2月7日,深圳正式开始启动所有小区实行围合封闭管理。请同学们一定积极配合,不出门,好好呆在家,不要让医护人员、交警、城管、环卫等无数人的付出功亏一篑,你们觉得无聊的家,正是她们想回也回不去的地方。

家是最小国,国是千万家,疫情当前,每一个人少出门,注重个人防护,我们都健康平安,就是用实际行动书写家国情怀和责任担当。

第三,肩负责任,自主发展。

在这场“战役”中,我们要全民皆兵,但不要草木皆兵,作为祖国的未来,更要利用这段时间去思考我们的人生导向。

1、明确方向,勇担使命。

李兰娟院士说“这次疫情结束以后,希望国家逐步给年轻一代树立正确的人生导向,和正确的人生价值观!把高新高福利高地位留给德才兼备的科研、军事技术人员,让孩子们明白真正偶像的含义!加强管控娱乐圈某些明星动辄上千万的片酬!只有少年强则国强,为祖国未来发展培养自己的国之栋梁!”

虽然今天的你们,还不足以承担直接阻击疫情的重任,但你必须牢记,时代的重任终将由你肩负。希望不久的将来,在祖国的各行各业,能看到你的良知与专业!我们常听说一句话“机会是留给有准备的人的”,那么此时就是你成功前的准备时刻。

2、自律自强,自学自主。

在这张图片中,我们可以看到一个男孩正躺在病床上读书。有网友说:“这样的环境,我们看照片都会感到喘不过气,何况身在其中的人。”当我看到这张照片时,我想起了史美尔斯的一句名言“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴,在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你。”

愿这场“战役”给我们敲响警钟的同时也能够激发你的内在动力。目前,学生的首要任务就是学习知识,将来报效祖国,在防疫的特殊时期,我们学校结合教育部要求也开设了空中课堂。本次线上课程,各科老师用心准备、全力以赴,克服各种困难,只为将最好的呈现给你们。希望同学们能够利用好这种新形式的教学,不辜负老师们背后的默默付出,更重要的是能够借此时机提高个人的自学能力。因此,为了保障学习效果,现提出以下几点要求,请同学们做好相关准备。

3、敬畏自然,敬畏生命。

恩格斯说过:“我们不要过分陶醉于人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”野生动物是大自然的生灵,自然植被是大自然的恩赐,他们和我们一样,是这个星球的居民。对于自然,我们应怀有一份敬畏之心。敬畏不是示弱,是对自然规律的尊重,是对地球邻居的呵护。肆意践踏自然规律,必然导致自然对人类的惩罚。我们要与大自然和谐相处,爱护动植物,绝不任意杀戮和食用野生动物。

同学们,眼前正在发生的一切,就是一本生动而深刻的教科书。它告诉我们要心存敬畏,敬畏自然、敬畏生命,敢于作为,但不能为所欲为;它告诉我们像“逆行者们”一样勇于担当,关键时刻挺身而出,临危不惧;它告诉我们要团结沉稳,听从指挥,同心同德,同舟共济;它还告诉我们要对自己的行为负责,从点滴做起,学会负责,就是对未来负责。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。众志成城,共克时艰,相信如期而至的不止是春天,还有疫情过后平安的你、健康的你,更加乐观阳光的你、更加坚韧自信的你!今天的课到此结束。同学们,再见!

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs