华侨城小学校长王智慧:你的经历是你最可靠的财富

2020-03-02 09:02作者:徐峰来源:南方都市报编辑:黄晓航
“秘鲁诗人塞萨尔·巴列霍有一句诗歌这样写道:相信望远镜,不相信眼睛。我很喜欢。与眼睛相比,望远镜更能眺望未来,能从纷繁的云层中泄出光来。”在今年春季这个特殊的开学,深圳市南山区华侨城小学校长王智慧用一段特殊开场拉开了学校的“开学第一课”。

“秘鲁诗人塞萨尔·巴列霍有一句诗歌这样写道:相信望远镜,不相信眼睛。我很喜欢。与眼睛相比,望远镜更能眺望未来,能从纷繁的云层中泄出光来。”在今年春季这个特殊的开学,深圳市南山区华侨城小学校长王智慧用一段特殊开场拉开了学校的“开学第一课”。

王智慧说,虽然此刻,智慧妈妈看不到你在电脑前聆听的样子,却能看到未来的某一天大家一起在大榕树下读书、歌唱、奔跑的群像,“2020,就让我们透过疫情这架望远镜,看一看这本厚重的教科书给我们的启示吧!”

从一场疫情,理解人类命运共同体、习得敬畏自然的生存观、树立绿色发展的价值观、建构以史为鉴的未来观、培育公民的责任使命和担当,王智慧以《2020,从一场疫情开始,与这个丰富而辽阔的世界紧密关联》为题依次与学生们分享在疫情中的所感所得。

她说:世上有一样东西,比任何别的东西都更加忠诚于你,那就是你的经历,你在经历中的感受和思考,它们仅仅属于你,不能转让给任何人,只要你珍惜,也会是你最可靠的财富。


以下为王智慧讲话原文:

亲爱的孩子们,你们好!你们一定想念学校了吧,智慧妈妈也想你们了!谁也没有想到我们的开学第一课会这样呈现。此刻,我所在的地方就是三楼中庭,在这里,我将开启华侨城小学空中课堂的第一讲:2020,从一场疫情开始,与这个丰富而辽阔的世界紧密关联。

这个春天,注定是非同寻常的。秘鲁诗人塞萨尔.巴列霍有一句诗歌这样写道:相信望远镜,不相信眼睛。我很喜欢,与眼睛相比,望远镜更能眺望未来,能从纷繁的云层中泄出光来。虽然此刻,智慧妈妈看不到你在电脑前聆听的样子,却能看到未来的某一天我们在大榕树下读书、歌唱、奔跑的群像,2020,就让我们透过疫情这架望远镜,看一看这本厚重的教科书给我们的启示吧!

从一场疫情,理解人类命运共同体

2020年春节前夕,一场新型冠状病毒感染的肺炎突然到来,裹挟人们对17年前非典的余悸,如再一次被打开的“潘多拉魔盒”,在春运期间以武汉为中心向各地蔓延。这场疫情牵动着全国人民的心,联动着国际社会的反应,并于1月30日被世界卫生组织宣布列席“国际关注的突发公共卫生事件”。

一组组数据,我们能发现什么?没有一个人是一座孤岛,无穷的远方、无数的人们都与我有关,我们如此呼吸相通,休戚与共,在这场疫情面前,没有哪个个体可以“独善其身”,没有哪个国家可以“置身事外”,我们都是命运共同体当中的一环,你中有我,我中有你。

人类只有一个地球,各国共处一个世界”,要倡导“人类命运共同体”意识。疫情面前,没有局外人,这就是命运共同体的直观例证。

通过这一场疫情,我希望大家能看到到凡事没有局外人,彼此相互依存,人人为我,我为人人,就是为这个美丽世界贡献力量。

从一场疫情,习得敬畏自然的生存观

随着疫情来势汹汹,一篇“蝙蝠的自述”的文章在朋友圈火了。蝙蝠真的有错吗?蝙蝠对人类有用吗?这个问题留给大家在家探索研究,等回到大榕树下的那天,我们来共享、展示研究成果。

野生动物和人类一样,都是地球村命运共同体里的一环,禁绝野味市场,禁吃野生动物,与野生动物保持适度距离,维护生态平衡,是对大自然的敬畏与尊重,破坏生态平衡,终将得到大自然的惩罚。如果一个人不了解自己脚下的这颗星球,就不可能理解大自然的健康和人类健康之间有何关联。在人类和自然相处的过程中,什么能做,什么不能做,什么绝不可做,什么非做不可,必须成为一种共识,一种品格,一种绝不可遗忘的集体记忆。通过这场疫情,我希望大家看到生命、生活、生态的内在关系,学会与自己友好相处、与环境友好相处、与世界友好相处,懂得敬畏与感恩,从小树立“敬天爱人利他至上”的生存观,就是为保护这颗地球贡献力量。

从一场疫情,树立绿色发展的价值观

大家都知道,在我们学校,飘扬着三面旗帜,一面是五星红旗,一面是国际生态绿旗,一面黄色的校旗。红旗代表国家尊严,绿旗代表学校使命,黄旗代表学校荣耀。作为大陆第一所国际生态绿旗学校,我们有哪些职责和使命呢?我们一起来温习下:

职责:利用生态学校先进的环境和可持续发展的教育以及环境管理的理念和方法,作为建设生态文明社会的有益的教育工具;提升学校环境和可持续发展教育的能力,与世界各国的生态学校联系和分享学校环境和可持续发展教育的经验,共同促进学校的优质教育;为学校开展环境和可持续发展教育提供一个更为广阔的资源平台和展示学校教育成果的国际舞台。标准:建立生态学校委员会,开展环境评审,制定行动计划,监测和评估,与课程建立联系,社会宣传和参与,生态规章。

看到这些,是不是瞬间觉得假期有了新任务,在家里和爸爸妈妈一起制定家庭的生态规章,在线上和老师同学一起制定班级的生态规章,让”勤俭节约、适度消费、低碳循环、合德素朴”等绿色发展的价值观在每个家庭发芽生长。进行关于冠状病毒相关知识的项目学习,追溯它的来源,探索它的踪迹,寻找它的克星。撰写防疫日记,手绘防疫故事,开展家务劳动,坚持体育锻炼,阅读经典作品,录制爱心视频等,这些行动都指向可持续的身心健康成长与家庭文化养成,所以都叫绿色行动,都促进可持续发展。

疫情当前,我们的阵地就是温暖安全的家,我们可以把书房变课堂,把客厅变操场,享受亲情的温馨,体验学习的快乐,感受锻炼的轻松,体悟内心的充盈。我希望通过这一场疫情,让大家看到保护自己,不给家庭和环境造成负担,就是为健康、为这个世界贡献力量。

从一场疫情,建构以史为鉴的未来观

大家知道吗,在地球46亿年的岁月里,人类只是其滋养的一个无比年轻的小物种,相比于上亿年种龄的细菌,人类只是一个700多万岁的娃娃。而在这短暂的几百万年里,人类无时无刻不和各种细菌、各种病毒在竞争。人类进化史就是一部波澜壮阔的战疫史。如果大家有兴趣,可以到网上去查阅历史上著名的瘟疫,你会发现,病毒一直就在我们身边,从未远离。

1720年,法国马赛大瘟疫,1910年9月—1911年3月的东北“庚辛鼠疫”等等。 回望历史,我们发现人类的“战毒史”艰难而伟大。面对狡猾凶悍的天花病毒、埃博拉病毒、狂犬病病毒、非典SARS病毒、HIV艾滋病病毒、马尔堡病毒、甲型H1N1流感病毒、汉坦病毒、肝炎病毒、登革热病毒,科学家们从来没有停止探索的步伐,这些病毒有些已经被破解,比如天花病毒,也有一些我们已经找到预防的有效措施,比如HIV,还有一些等待我们去攻克,比如这次的新冠病毒NCP。我希望通过这场疫情,能看见科学的种子每个孩子心田萌芽生长,坚守信念,尊重常识,养成习惯,积蓄能力,就是为建设这个世界贡献力量。

从一场疫情,培育公民的责任使命和担当

人生大课,常常是在我们从小到大的学校里,未能排进课表的课;却又正是我们在真实的祸福、得失、悲喜情境中,去提出跟个体生命息息相关的那些核心问题,并尝试着解答它们,从而彼此受益的课。

这一场疫情,给我们上了一堂生动的公民课。

疫情面前,84岁的钟南山院士挂帅出征,危难之中显身手;73岁李兰娟院士巾帼不让须眉,奋战在防疫一线;“上报第一人”湖北医生张继先,在发现了新冠状病毒疫情后坚持上报,成功拉响全国抗击新冠肺炎疫情的警报;“疫情吹哨人”武汉市中心医院眼科医生李文亮,在发现疫情后及时向社会发出预警,在抗疫工作中以身殉职。

还有火神山医院的建筑设计师,也是2003年非典小汤山医院的设计师,79岁的黄锡璆老先生,他在请战书这样写到:“鉴于以下三点,本人是共产党员,与其他年轻同事相比,家庭牵挂少,具有非典小汤山实战经验,本人表示随时听从组织召唤,随时准备出击参加(疫情)抗击工程。”整个春节,这位老人没有休息过一天。

同学们,看到这些,我们便看到了中国脊梁,中国力量,看到了学习的榜样与做人的方向。在我们的身边也有许多感人的事迹。六8班廖钰滢妈妈坚守国门,为了让各类防疫物资快递通关,抵达疫区,全程无休。一2班小水滴中队的同学们在班主任唐老师的号召下,捐出14184元压岁钱,购买了500副护目镜和4000多只医用手套于1月30日紧急发往武汉。由于医疗物资紧缺,负责采购的陈海天妈妈不得不放下因为外伤还在儿童医院住院的弟弟,开车跑遍了全市各大药店。

他们不是生来就是英雄,而是选择成了英雄。他们都有一个共同的名字,那就是中国公民。为国为民,尽职尽责,无怨无悔,这就是公民的使命和担当。我希望通过这场疫情,看到你们积极进取,阳光坚毅,砺志敏学,笃行向美的小公民形象,做侨小最美少年,就是为文明这座城市贡献力量。

亲爱的孩子们,世上有一样东西,比任何别的东西都更加忠诚于你,那就是你的经历,你在经历中的感受和思考,它们仅仅属于你,不能转让给任何人,只要你珍惜,也会是你最可靠的财富。所有的经历都将促进自我的内力觉醒,智慧妈妈希望,在这场举国一体的“命运大闭关”中,关闭的只是繁华世界,打开的却是生活与心灵。

孩子们,侨城东街的宫粉紫荆开了,可爱深红映浅红,校园里的勒杜鹃爬上了大榕树,一片红霞飞满天,他们和我一样,都在等你们,等你们平安归来!若待侨城花似锦,满园都是护花人!

(原文有删减)

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs