南科大二实校长唐晓勇:时代机遇下,学新的技能,培养好的习惯

2020-03-03 10:08来源:南方网编辑:黄晓航
唐晓勇认为:“未来线上教学是趋势,也将成为一个常态。所以我们要在当下这个过程中去培养孩子一种新的学习技能与习惯,这是一个时代机遇。”

“各位家长、老师、同学晚上好,在这个特殊的时期我们在这进行一个网络家长会。今天我想和大家分享两个话题,一个是网络直播课的意义,另一个是家长在疫情期间如何与孩子沟通、对话……”

2月15日晚,南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校(以下简称“南科大二实”)2020年春季春季延迟开学网络直播家长会如期举行,校长唐晓勇做最后的总结讲话,而在他之前,学校的行政团队已陆续介绍了学习“停课不停学”的整体规划、直播课程安排以及学生家长“生活指引”等,2594名家长在屏幕的另一端聆听这场特殊的家长会。

从备新课到备主题课,“开学”前一切都是变数

时钟拨至1月28日,农历大年初四,唐晓勇在南科大二实的家长微信群中发出了一份名为《南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校延迟开学“课程网络直播”预案》的文件,该文件中提到,2月17日,全校将共同开展网络升旗仪式,并正式开始网络教学,这也是深圳最早一批确定线上教学的义务教育阶段学校,“发出预案时,家长们都很兴奋,没有一个说这样做不好。”唐晓勇说道,提前预案就是要告诉学生、家长,我们要这样做了,得提前做好准备,可彼时的唐晓勇并不知道,未来两周线上教学还会有更大的变化。

唐晓勇表示,自己在年前就预判了疫情将带来的开学影响,便想着提前做着准备,加之自己2003年非典时期有过线上教学的经验,虽然只是BBS论坛上的主题探究,但也为这一次方案的制定带来一些灵感。

迅速反应的南科大二实第一时间便做好了核心教学的准备,“因为那个时候没有明确的指引,我们全部按照新课规划的,和平时一样,一天都是满课。”唐晓勇介绍,为了规避风险,老师们都做了两手准备,上课一定是以直播为主,但为了应对特殊情况,老师们也都录制了许多10分钟的微课做备份。

原以为一切正常推进,可是从2月10日开始,陆续有省、市中小学线上教学指引发布,从原则上不能上新课,到开学前几天通知一定不能上新课也就经过了几天的时间,“怎么办?那就只好进行第二轮的备课。”于是,在唐晓勇的带领下,学校老师们又重新设计,根据相关教学主题进行备课。

顾教学也要顾心理,网络文艺晚会孕育而生

“我们的每一位老师都很负责,即便重新设计课程,但他们没有一句怨言。”唐晓勇表示,老师们对自己的工作负责,学校也要对老师负责,“话筒、耳机等设备家中储备不足的,学校一个个邮寄到家,全力保障教师教学条件。就这样,学校在不断地调整中正式进入‘开学’状态。”

据介绍,南科大二实平日里一直采用CCtalk直播平台进行部分教学,这一次也继续沿用了该平台。相较于此前的线上学习,唐晓勇说:“原先学校用ipad上课是为了解决问题选择性用的,例如完成思维导图等,而这一次,ipad等电子产品则扮演者学习互动的终端产品出现,本质上还是有所区别。”

为了让老师不拖堂、学生及时休息,唐晓勇在学校每一个课堂的直播间都安排了一位老师作为“主持人”,他在上课时间结束时,会提醒讲课老师,同时,在每教学十分钟左右会提醒学生休息片刻。在上课的时间安排上也会适当放松,例如1-3年级,每天上午十点半之后才开始两节课 ,4-6年级在每天九点半开始后有三节课等。

“在抓学习之余,心理疏导对学生来说其实也挺重要的。”唐晓勇表示,2月21日,学校便举行了第一场网络文艺晚会,1-3年级的孩子非常踊跃地报名,最终完成了一场18个节目的演出,“孩子们看着屏幕中的同学,或许能够减少一点宅在家的消极情绪。”除了1-3年级的文艺晚会,学校也陆续安排了4-6年级的高年级文艺晚会专场与中学专场,唐晓勇说:“这也不是什么创新,这是一个学校应该做的。”

这是一个时代机遇

我们要培养孩子新的学习技能与习惯

日前,深圳市教育局发布《深圳市普通高中在线教学上线一周,老师们有哪些收获?》一文,其中写道,在收回的8206份有效问卷中,关于疫情结束后是否愿意继续使用在线教学的问题,50.48%的教师表示支持。针对这个话题,唐晓勇则认为:“未来线上教学是趋势,也将成为一个常态。所以我们要在当下这个过程中去培养孩子一种新的学习技能与习惯,这是一个时代机遇。”

在唐晓勇看来,虽然说线上教学将成为常态,但并不代表学生和老师要天天上网课,“我们更多的是希望师生近距离的接触、交流。”唐晓勇举例说道,这种常态化线上教学可以是学校之间互相交流的教研活动,也可以是优秀教师优秀课程的全校公开课,目前南科大二实便会在课后开展一些有趣的素养课供学生们自愿选上。

针对线上课堂的普及是否会促进优质教育资源共享的问题,唐晓勇则认为,可以将优质的资源作为学习辅助,但并不能作为主要的学习方式。“因为,我们的老师设计课程都是基于本班的学生情况制定,整个课堂互动性很强,老师可以通过作业完成度,去判定学生听的怎么样。学的怎么样来再做调整,而非本校的学生或许就会失去学习中与老师互动这个重要的一环。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs