深圳高中生调研企业生存现状 建议给市民发万元抗疫补贴

2020-03-23 08:41来源:南方都市报编辑:黄晓航
这个寒假对全国学生来说,都有些漫长。突如其来的疫情和一再延长的开学时间,打乱了正常的学习生活节奏,但深圳中学的高一学生曾致一和她的朋友们,却利用这个特殊的寒假,做了一件特别的事。

这个寒假对全国学生来说,都有些漫长。突如其来的疫情和一再延长的开学时间,打乱了正常的学习生活节奏,但深圳中学的高一学生曾致一和她的朋友们,却利用这个特殊的寒假,做了一件特别的事。

2月初,深圳中学高一学生曾致一和同校的马之越、蒲雷蕾,及其他学校的吴抒静、陈泓林、王张文琪决定一起做一份关于疫情下深圳企业生存现状的调研。历时45天,通过发放问卷、查阅文献、结合实际,最终交出一份完整的调研结果,《新冠肺炎对中国经济的影响分析及应对措施研究——基于深圳市中小企业的调查报告》。报告出炉后,曾致一的爸爸把这份报告发给了一些从事经济学研究的朋友,得到的评价是“很成熟”。

800x450_5e77623830b55.jpg

800x534_5e776238c5bf8.jpg

从兴趣到行动

疫情新闻激发做调研念头

6个高中生线上协同作战

一月底,受疫情影响,曾致一和她的大部分同学一样,待在家,完成老师布置的任务,也为接下来的考试做准备。学习之外,她也会帮父母做一些家务,从初中就开始住校,平常和家人呆在一起的时间并不多,趁着这次机会,她学了几道拿手菜。

当时,疫情正严峻,每天醒来就是大量与疫情相关的新闻。曾致一一直对经济学感兴趣,因此,在众多的疫情报道之中,她格外关注经济受疫情影响的情况。“看到企业的活动减少,抗风险能力比较弱的中小企业经济状况很差,我就想到,也许可以发动身边的同学一起做一个调研,探讨中小企业在疫情下的发展”。

曾致一有着很强的执行力,有了这个想法以后,她就很快找了5位朋友一起合作。这之中,有深圳中学的同学,也有外校的朋友,“大家都对这个调研感兴趣,也希望能为抗疫情做出贡献”。2月初,6个高中生就开始在线上对调研进行讨论了。

“我们先定下了具体的题目,理清思路以后,就是线上开会,再分配任务”,曾致一说,前后总共开了3次线上会议,但实际上大家一直通过微信在频繁沟通。有人负责语言部分的撰写、有人负责问卷的制作、有人负责结果的分析,虽然各有分工,但这群高中生已经很明白协同作战的重要性,“每个环节大家都有参与,提出不同的意见,这样才能呈现得更全面”。

自我要求更高

设置问卷筛选样本分析一丝不苟

思考线上业务更适应紧急状况

调研的过程并不容易,因为此前曾有过类似的社会调研经历,写过研究报告,所以曾致一对这份调研的自我要求更加高。从程序到内容,她都希望是专业和成熟的。第一步也是重要的一步,是拟调查问卷。问卷的题目涉及到了疫情对宏观经济及个体的影响,具体落实到深圳,又设置了一些相关的问题,曾致一和组员们,都希望这份问卷的问题能更全面。

最终形成了一份网络问卷,通过朋友圈及群聊转发,让大家进行填写。对最终结果的筛查,大家也没有打“马虎眼”,曾致一说,填写问卷时间太短的会被删除,“时间太短说明没有花太多心思做,是无效的问卷”。最终,他们得出了364份有效问卷,企业员工占比最多,有219人,企业主也有56人。

回收问卷后,就是筛选样本,得出数据,进行分析。这之中,组员们也受到了来自师长的帮助,还有老师为组员们联系到了人民大学的博士研究员进行特别指导。作为家长,曾致一的爸爸为女儿搜罗了不少相关的资料文献,大量的阅读,也成为了她最终撰写调研报告的重要参考。

调研过程中,让曾致一印象最深的结论,就是“在线游戏等行业受益”,实际上,曾致一说自己在大年初一就注意到,游戏行业的收入远远超出了去年的同期收入,由此,也引发了她关于企业改革的思考,“未来是否可以发展更多的线上业务,更能适应突发的紧急状况?”

平常心看待争议

“总是会有人提出这个问题的,

为什么不是我们呢?”

目前,这份最终的调研报告已经通过网络发布。报告提出了疫情对宏观经济、中观行业的影响,其中还特别指出了疫情对微观个体的影响,“民企、小微企业、弹性薪酬制员工、农民工等受损程度更大”。

由此,6名高中生也提出了自己的政策建议。包括积极的财政政策、积极货币政策与贷款贴息支持、恢复生产,每个大建议下,都逐条列出了更细致的小建议,让建议更落地、更具体。其中,引发较大讨论的是“政府给每位户籍市民发放1万元人民币抗疫补贴”。

曾致一说,这个建议是参考了香港的做法,“深圳其实也可以通过这种方式拉动内需”,这是组员们的思考。然而,曾致一也告诉记者,在调研发出前,就意识到这个建议可能会引发争议,但曾致一对此很有自己的想法,“我们小组讨论过,最终觉得是有利于经济发展的,是可以提出的”,即使会引发争议,曾致一依然认为要坚定自己的想法,“总是会有人提出这个问题的,为什么不是我们呢?”

实际上,不止是针对这一条建议,在报告发出前,曾致一也考虑到了可能引发的争议,“会有些人觉得我们是高中生,做出的调研没有专业人士那么靠谱”。对此,曾致一也有着很成熟的思考,“我们是能保证调研的科学性和一定专业度的,如果有质疑,我们会反思报告是否还存在不足”。然而曾致一也很清楚,任何事情都不会是完美的,在她看来,争议很正常,而这份报告,日后也会继续打磨完善。

但对于这份高中生做出的调研报告,质疑的声音其实是极少数。在网络上,不少网友留言,表示了对这份报告的认同和支持,有网友提到,“这样的调研方案通常不是中学生能掌握的,已经很不错了”。对曾致一来说,她从调研过程中学习到了很多经济学的知识,也提升了统筹和沟通能力,“这个假期已经很充实了”。

爸爸眼里的她

从小有主见

希望她能走自己的路

对于这份最终成型的调研报告,曾致一的爸爸坦言,“一开始确实没想到他们能做出这样的一份报告,看到最终成果以后觉得很骄傲”。家庭教育,是曾致一成长过程中至关重要的一个影响因素。她提到,父母平时就对政治、时事的新闻讨论比较多,耳濡目染,自己也就很自然地对这些领域有关注。

曾爸爸告诉记者,家里四口人有个小群,每人都会把自己感兴趣的新闻发到群里,“我也会有意发一些东西进去,吃饭时全家会讨论”。这种讨论并不是父母对子女高高在上的教诲,曾爸爸说,更愿意和孩子们做好朋友,“他们这一代确实有着更不一样的观念,我的观念常常被他们批驳,我也愿意向他们学习”。

曾爸爸眼中,女儿从小就是很有主见的孩子,所以对曾致一的未来,并没有做太多的预设,“希望她能走自己的路,因为她有了独立的判断能力和分析能力,我们对她的影响,已经不可能太大”。

目前,学校已经通过上网课的方式开学,曾致一也回到了正常的学习生活节奏里去。接下来,她还有两三个调研在筹备,做调研成了她吸收更多新知识、充实自己的途径,而在更远的未来,曾致一希望自己能从事经济学方面的工作,做出更多专业的工作成果。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs