家长陪读不堪重负欲找家教 深圳人大代表建议改进在线教学

2020-03-24 08:38作者:张小玲来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳市教育局近日透露正式开学时间还在研究当中,而每天在家的线上教学已让不少家庭感到了压力和疲惫,尤其是双职工家庭,有的家庭虽然有老人帮忙,但老人也搞不定线上教育。有家长在业主群里招聘家教,也有家长建议在线教育能否共享名师线上教育资源。

深圳市教育局近日透露正式开学时间还在研究当中,而每天在家的线上教学已让不少家庭感到了压力和疲惫,尤其是双职工家庭,有的家庭虽然有老人帮忙,但老人也搞不定线上教育。有家长在业主群里招聘家教,也有家长建议在线教育能否共享名师线上教育资源。针对深圳开展的线上教育,市人大代表杨瑞近日提出相关建议认为,线上教育不照搬线下,要减少家长的修改、上传作业工作量等。

800x600_5e78b559ba1e0.jpg

800x600_5e78b559afae6.jpg

人大代表:

在线教学不能照搬线下内容

此前,深圳教育局做了深圳市义务教育阶段学校实施在线教学的问卷调查,让中小学生做出评价。初中学生的数据显示,79.7%的同学表示在线学习学有所得(含非常有收获和有收获),只有1.07%表示无收获。小学阶段的数据显示,69.85%的同学表示学有所得(含非常有收获和有收获),只有1.55%表示无收获。

“从数据可以看出深圳在线教育在刚开始的两周学生在新鲜好奇阶段,基本可以保持教学基本目标实现,但这里面有大量的家长配合和努力的成果。”市人大代表杨瑞为此提出有关线上教育的建议,并认为,随着家长逐步开始复工,孩子在家网课就成了很大的问题,比如课前要打印资料、课中要监督听课、课后要互动反馈。上课的时候,孩子要做的是听课,家长要做的是:调试电子设备,应对各种断网,按时打卡,监督孩子认真听课,记录课后作业,辅导孩子写作业并拍照,上传检查孩子背诵并录制视频。如果家中有两名学龄孩子,再加上两个远程上班的父母的家庭,至少需要四台手机、两台电脑来应对。

“这场景考验的不仅仅是网速,还要时刻被钉钉、微信、学生直播平台、私信各种提示音立体环绕。还要被抢不到打印机、手抄卷子、批改卷子等事情搞得焦头烂额。”杨瑞提到,在与各年龄段孩子的家长做沟通调研后,根据目前现实情况,建议坚决杜绝将线下授课方式、教学目标直接搬到线上使用。

杨瑞认为,在线教育的教学方式,需要重新将每个阶段的教育目标做调整,不能按照老的思路,简单分成高中、初中、小学,要将学生的分层更加细化,明确每个阶段的孩子教育教学的目标,低年级孩子侧重阅读和游戏化互动,让孩子有更多的思考时间和接触知识面,中考高考的孩子学习自觉性和自律能力已经很强了,需要设计更明确的备考目标。

增强学生参与度和积极性

“网络教学中学生获取的信息路径与线下面授是不一样的,专注度也不同,所以在课程设计、知识点传达、作业布置、课堂互动部分都需要一环扣一环的设计,比如三年级以下的学生每5分钟就需要一次在线互动,确认大家的在线专注率,比如每堂课程的知识点反复指出、诵读、书写,把一堂课划分成三个小节,每一节做总结梳理。”杨瑞认为,不同表达方式、不同角度、不同逻辑路径都可以带给学生不同的启发,如果还是把线下授课的方式和流程同样的搬到线上教学使用,结果一定不能尽如人意。

杨瑞还提到,目前大多数都是采取的直播方式教学,直播其中最重要的特点就是互动性,所以在线授课的时间可以不一定按照传统的方式40分钟一堂课,根据分层设计调整授课时间在1小时之内一门课。增加在线成果检视,让每一个学生的参与度增强,平均互动性增强。比如阅读课、体育课、科学课等一些课程,完全在课程开始布置学生本堂课完成的内容,然后留10-15分钟在线做检视,课后作业的布置和上传批改,也可以运用多种媒体工具将一个班的作业形成作业圈,相互点评点赞学习。

杨瑞认为,在线的课程,表扬、红花名单、在线精神鼓励的效果会让学生的课程参与度更高,完成课程的积极性更高,减少家长的修改、上传作业工作量!将学期总成绩的设计把日常学习参与度、作业完成率等方面融合设计,综合考量学生适应新变化后的进步。

家长:

每到周日晚上就很焦虑

南都记者在调查中了解到,对线上教育,家长感受也不同。“上班的时候要盯着告诉家里的老人点开上课的网络链接,下班后还要盯着孩子做作业,孩子要是不认真的话,还要生气吼一吼,作业做完后还要拍照上传。”家有一年级学生的陈先生说,一天下来简直累得不行,每到周日晚上就很焦虑。在龙岗区中海月朗苑小区,双职工家庭的小李已经在业主群里招募线上课家教,督促孩子上课及写作业等。“我们都是双职工家庭,现在线上课根本没有办法兼顾,而且家里老人也不会弄。”小李说,情急之下想出了找家教的办法。

微信图片编辑_20200323212002.jpg

“线上教学对于学生是否本人按时登陆课堂和早课监督无法实现,造成上课时无故旷课或逃课问题频发,影响实际教学效果。”小孩在上初中的李先生还担心,上课时使用电子产品及长时久坐,对学生视力及坐姿影响较大,容易造成青少年脊柱侧弯及视力下降问题。学习进度测验或考试只能将内容提前发给家长打印,易造成内容泄漏,给老师判断学生知识点掌握造成麻烦。  

为此,李先生建议评估学校所属各区及街道风险等级,在低风险地区且具备教学条件的学校进行确保安全条件下的课堂教育恢复。并合理安排周六或周日课堂教育时间,把因为疫情影响的、失去的课堂教学时间补回来。

有人建议共享名师资源

孩子在罗湖一小学读四年级的王女士说,线上教学就象视频聊天对话,加上实现预备好的一些教学素材,好处是可以让每个孩子平等的接受信息,作业也是拍照上传到小程序里让老师批改。老师可以网上答题上传,瞬间就可以知道成绩。

“但教育其实千百年都是言传身教,线上教学是不得已为之,老师不仅仅是教学,也是要给孩子树立人格魅力的,这是线上达不到的。线上学习效果不好的,孩子容易分心,有了自己的微信群,都是聊天发表情,要不就打游戏,很容易分神,家长需要在旁边盯着。”王女士表示,线上教学老师约束不了孩子,只能交给家长,家长很疲惫。王女士还建议,有一些老师上课都是枯燥无味的,水平参差不齐,如果有名师,可以给孩子来一些线上名师教学,名校名师的资源正好借这个机会进行共享。

范本

盐田区实验学校:

“周周测检”检验线上教学效果

盐田区实验学校自2月17日正式开展空中课堂以来,也遇到了不少硬、软件的问题,如如何进行网上测试,如何对学生学习进行有效监管、吸引学生上课注意力、检验线上教学效果等。目前,该校创新形式,通过任务驱动、诚信云测验、小组合作、定制推送等方式逐步解决了这些问题,学校的空中课堂得以更高效地开展,让学习真实发生。

为吸引学生上课注意力,该校以“每科一特色,课课有特色”为原则,在课程设计方面下功夫。各学科针对学科特点,以不同的课堂教学模式进行教学,让学习真实发生在线上课堂。如数学学科灵活使用白板,准确直观呈现课程内容等。老师们每节课布置当堂任务,让学生完成,并在课下批改发布,以任务驱动提高学生的学习动力。

为了准确反馈学生学习效果,该校整合网络资源,与网络平台积极沟通,提出学校测试的需求,通过平台的开展网上测试,利用“周周测检”检验线上教学效果。同时,该校结合学校已经持续开展了两年的诚信主题教育,号召学生自律,大力倡导诚信学习,诚信考试、诚信使用手机等,在每周的班会上评选诚信学习标兵,并且将在复学时在学生的“诚信护照”上进行签注。

在实施空中课堂以来,为了提高学生学习自觉性,该校班主任们沿用课堂小组合作模式,成立线上小组,将一个班级划分为多个小组,并让学生担任小组长,负责在签到、听课时长、回答问题频率、作业等方面进行统计。随后,学生小组长在每周的线上班会课上分享、总结一周以来,学生做得好的以及值得改进的地方,共同进步。“这里特别表扬陈同学,在数学课上的表现相当出彩,又快又准。连麦也是胸有成竹,敢于表现。”这是其中一个学校小组长表扬班级里的同学回答问题积极。在学生小组长的督促下,该校班级形成良好的听课以及学习氛围。

截止目前,盐田区实验学校在发放的针对空中课堂的调查问卷当中,学生们空中课堂参与率达98.57%,教学效果满意率达99.86%,对于作业布置的满意率达99.68%,对教师上课的满意率达99.85%。

百花小学:

将生活中的问题转化为教学资源

为给孩子们上好一堂高质量的线上教学课,百花小学结合小学信息技术教学实际情况,信息技术组的教师通过线上研讨交流、完成方案制定、设计自主学习单、挑选学习资源、精心设计互动问题以及每个环节之间的过渡语和课后小问题等。

据介绍,在课前准备中,百花小学信息技术组通过微信群聊、语音研讨、视频会议等方式以培养或巩固学生计算机基本技能、网络应用基础为主,根据各年级教材开展相关教学,并针对存在的问题进行集中讨论,群策群力,不断总结经验。将计算机知识与生活实际结合为出发点,引出本学期的内容,三年级的认识键盘、四年级的WPS表格、五年级的智能机器人,六年级的GoC编程,让学生更深刻地理解,学习就在身边,信息技术就在身边。

“从学生的直播效果来看,学生能熟练运用手机、iPad、电脑等工具观看直播,并与老师进行互动,有较好的信息素养。”信息技术课的吴老师介绍,在教学内容方面,首先以疫情为主题,设计“病毒大战”的scratch游戏,将生活中的问题转化为教学资源,有利于激发学生的兴趣爱好和加强生命教育。接着“智能机器人”为主题,开展新课教学,引导学生认识机器人,并了解机器人的搭建方法。

在教学策略方面,为更好地激发学生学习的主动性,课前设计导学案,教学微课,鼓励学生自主学习;课中在线直播讲解,设置问题情境,启发学生思考;课后布置开放性作业,让每个学生都能学以致用,个性化学习。

四年级的刘同学上完信息技术课后觉得,老师准备了许多有趣的任务,上信息课就像是在闯关一样,同学们都乐在其中。对于同学们在评论区提出的问题,老师都给予耐心回答,还细心录制了一些视频,根据实际问题来上好一堂生动、活泼的信息课。

还有百花小学美术老师反复思考,认真分析学生在疫情期间的心理状况和学习环境、条件、年龄特点等学情,再结合自己的教学经验,寻找各种资源,与同行思想碰撞,不断调整,最后才确定教学内容。比如美术老师林老师按学科特点及目前的教学要求,设计了不同的教学内容,有关于疫情教育的,也有绘画课、手工课和欣赏课。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs