深圳小学生疫情期间扶起摔倒老人并送回家 老人写四页感谢信

2020-05-09 09:53作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,深圳市蛇口育才教育集团第四小学收到一封来自江苏盐城的信,信是一位74岁的老人唐国均手写的,满满四页信纸,道出了一段育才四小六年级学生陈烁瑄冬日里救助老人于危难时的温暖故事。

近日,深圳市蛇口育才教育集团第四小学(简称:育才四小)收到一封来自江苏盐城的信,信是一位74岁的老人唐国均手写的,满满四页信纸,道出了一段育才四小六年级学生陈烁瑄冬日里救助老人于危难时的温暖故事。2月16日疫情期间,陈烁瑄同学曾扶起摔倒在冰雪地面上的老人并送其到家,老人致信学校表达感谢和祝福。

WechatIMG21.png

疫情期间老人雪地摔倒,深圳小学生暖心救助

“今特来信,诚心满满地感谢深圳市蛇口育才四小的校长及老师们,是你校培养的优秀学生在本人遭遇特发危难时,及时悉心地给予救助,使可能再度发生的更大危险得以幸免。救助者是你校学生陈烁瑄。”4月24日,育才四小校领导收到江苏省盐城市大丰区唐国均老人的来信,信中老人道出了发生在2月16日的温暖故事。

2月16日上午,盐城当地气温降至零下4-5度,满世界银装素裹。由于新冠肺炎疫情影响,时至上午八时多,清冷的街道少有行人和车辆。唐国均老人佩戴口罩,十分小心地步行去菜场。行至朝阳路某一路段,脚下一打滑,整个人便重重地摔倒在硬棒棒的冰雪地面上。在这个时候,陈烁瑄同学伸出援手,把老人扶着送到了家中。

老人在信中表示很懊悔家人忙着把他送医,没能了解帮了大忙的小孩的情况及详细救助过程。陈烁瑄同学救助他的过程,也是事后通过调看公共视频和多方打听逐步厘清的。

5月7日,唐国均老人告诉记者,现在他的身体状况已经好了很多。他的家人大概用了一个星期时间,在他摔倒位置附近寻找好心帮助他的女孩。不过,他们并没有找到陈烁瑄,而是通过一些认识陈烁瑄的周边小区的小朋友,了解到陈烁瑄就读的学校。

扶起老人后为其求助,再折返送其回家

唐国均老人在信中提到,当日早晨八时许,陈烁瑄同学远远地看到他重复摔倒,“我不断作呕、神情呆板、已不能正常反应和配合”。于是陈烁瑄同学和同行的爷爷,把他安顿在有阳光的路牙上,便去附近的居委会为老人求助。还向周边进行防疫工作的志愿者反映了老人摔倒的状况,这才考虑离开办自己的事。

不过没走几分钟,陈烁瑄同学再次回头观望,看到老人又重新勉强站立在湿滑的街面上,摇晃着,随时可能摔倒,同时也没有看到有志愿者帮扶。在得到爷爷同意后,陈烁瑄紧赶快跑去拉住了老人的臂膀。“这是一次千钧一发下的救助,一个失智老人倘若再次倒下,出现的是一种无可估量的严重后果,这也充分说明这种救助的危急和可贵。”

因为不知道老人的住址,陈烁瑄同学只能用“喊”的方式向居家隔离的居民求助,确定老人的身份和家庭住址。“其后才进入一个充满风险的陪送过程。其间经过一段长长的斜坡、一段光线昏暗的地下车道、还有伤者不易登攀的楼梯。”

在这封写于3月6日的信中, 唐国均老人描述说,一个小学生、一个小女孩、一付纤弱的小身板,搀扶着身高近1.8米的伤者,下防打滑,上防摔倒。“靠近了,与防疫相背离远了,(离远了)又无法保证(搀扶)安然无恙。试想当时的陈烁瑄有多难,有多险。” 这一次的救助历时不足一个小时,但令唐国均老人终身难忘,“它让我从危难中获得了安全和健康,也让我深切感悟了大爱社会的美好”。

“赠人玫瑰,手有余香”使她感到快乐

“给予他人帮助,是理所应当的,无论是平时的一个小的举动,还是必要时的救助。”陈烁瑄同学在4月25日给唐国均老人写了回信。她说,“赠人玫瑰,手有余香”的帮助,使她感到快乐。从小,家长和老师就教她们要乐于助人,帮助那些需要帮助的人。生活中,她也看到、读到、听到过许多感人的好人好事。“这些教导,我一直记在心里,也正是受父母和老师的影响,我很喜欢帮助他人。”

“读着您的来信,我百感交集,不禁潸然泪下。既欣慰于陈烁瑄同学能在疫情期间,在保护好自己的前提下,沉着冷静、机智勇敢地帮助您,为自己的学生感到骄傲;更让我感动的是您的信里字里行间溢满真切的感恩之意,以及对孩子的拳拳之心。”陈烁瑄同学的班主任聂义老师代则表学校,给大病初愈的唐国均老人写了回信。

“我亲历武汉封城七十六天,深知刚刚过去的这个冬天有多冷,有多难。一如您摔倒时得到了陈烁瑄及其爷爷的救助,我们得到了全国各地人民的救助。”聂义老师说,无论是医护人员不论生死、不计报酬的千里驰援,还是志愿者们的无怨无悔,小处见用心,亦或是普通民众捐粮捐菜捐款,乃至烁瑄及其爷爷的善举,无不让她和老人一样看见了人性之光,感受了人性之善,领略了人性之美。“这些恰恰是我们中华民族的美德传承,更是‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’的文化传承。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs