招生规模1200人 深圳外国语学校(龙岗)国际部如期完工

2020-05-15 09:19作者:崔璨来源:南方日报编辑:刘琴琴
实行小班制国际化教学

近日,深圳外国语学校(龙岗)国际部如期完工。项目从2018年11月正式开工到基本完工,仅用不到一年半的时间,较同等规模学校项目工期大为缩短。

深圳市外国语学校(龙岗)国际部永久校区新建工程由深圳市政府全额投资,委托龙岗区建设。该项目在动工伊始,就面临着工期时间紧、质量标准高、建设任务重的多重压力。

新冠肺炎疫情来袭,让项目建设实施进度受到影响。为此,龙岗区委、区政府自我加压勇于担当、夜以继日推进工作,鼓足干劲,直击痛点、破解难点,一手严抓疫情防控不放松,一手凝心聚力推项目,全力克服疫情影响,确保项目按期实现既定建设目标。

如今,随着项目的如期完工,深圳市外国语学校(龙岗)国际部将在今年迎来首批学生。该学校为48班十二年一贯制学校,实行小班制国际化教学,招生规模1200人,有望缓解片区学位压力,满足市民对优质化教育资源的需求。

总投资12.64亿元有效缓解片区学位压力

深圳外国语学校(龙岗)国际部永久校区位于坂田街道金园片区,用地面积5.05万平方米,总建筑面积约14万平方米,总投资12.64亿元。

该项目为新建48班十二年一贯制学校,实行小班制国际化教学,招生规模1200人。项目的建成,将有效缓解片区学位压力,满足群众对优质化教育资源的需求。

该项目作为深圳市、龙岗区的重要民生工程,建设工期不容延误。为此,市、区两级领导高度重视,多次深入现场检查指导。龙岗区主要领导每两月召开会议研究、协调、解决相关问题,召开会议14次;分管区领导利用周末、节假日,坚持深入工地调研40余次,督办项目工期、质量、安全,真正做到脚上有泥、心中有底。

高起点谋划,高水平落实,高效率推进。龙岗区建筑工务署将该项目列为“1号工程”,由署主要领导挂帅,坚持党建引领,对标一流,以高度政治责任感和使命担当,弘扬工务铁军精神,充分凝聚参建各方力量资源,联调联处,推进项目高标准、快速度建设。

“尽管受疫情影响,但我们始终紧盯时间节点,抓住关键环节、薄弱层面,拼尽全力,想尽办法,竭尽资源,超常规推进,确保工期如期完成。”龙岗区建筑工务署署长罗雅介绍,该署还在项目现场组建临时党支部,发挥党员在急难险重任务前的先锋模范作用,引领项目高质量建设。

最美逆行者为项目顺利完工保驾护航

龙岗区建筑工务署副署长刘雄在身体不适的情况下,仍坚守岗位,深入工地现场检查督办,为落实项目防疫和建设工作,一再推迟去医院检查,用实际行动践行着“一天也不耽误、一天也不懈怠”的“工务人”精神。

从大年初三开始,龙岗区建筑工务署建筑一科科长肖毅便驻守在项目一线,吃住在工地,指导和督促项目开展防疫、建设工作。作为项目部临时党支部书记,他坚决扛起政治责任,不仅设立疫情防控党员干部责任区、党员先锋岗,确保现场管理充分动员、分工把守、责任到人,同时利用自己30年的工程管理经验,下沉班组一线,既当管理者又当施工员,扎实有序推进工期,为4月完工赢得了时间和空间。

龙岗区建筑工务署工程师李志鸿主动放弃回老家过年的计划,坚持留在项目一线值守,亲力亲为协调组织施工存在的种种困难和问题。

战“疫”抢工期全力保障员工健康安全

春节期间,随着防疫形势的变化,很多留守工人思乡心切,项目部前后共计100余人离岗回家,而外地劳务工又普遍受各地防控政策影响,返岗困难,劳动力得不到补充和保障。

如何补缺?联系广州、潮汕、湛江等地工人!

“我们组织施工单位从广州、潮汕、湛江等省内地区调拨了工人近百名,并安排专车点对点送至工地,随后通过专车接送、隔离观察、核酸检测等不同措施,累计组织了800余名工人返岗。”李志鸿介绍,充足的人力保障,避免了出现用工荒、用工难的窘境,保证了疫情期间项目的快速推进建设。

劳务人员到位了,材料供应问题又来了。由于项目留存的材料是按春节加班期间的量来准备,受疫情影响,后续的材料无法按时到货。

面对材料供应难题,龙岗区建筑工务署组织施工单位迅速制定和调整材料供应计划:一方面敦促项目部积极与供应商沟通,要求从全国各地调货;另一方面启动紧急预案,将一些存货不足的供应商订单分给一些有现货的供应商,化整为零;同时派驻人员到厂家蹲守,保证项目需要的材料第一时间排产,第一时间发货,多措并举,极大解决了项目的材料供应问题,为项目如期完工奠定了坚实基础。

“疫情期间,由于交通管控,泥头车、材料运输等车辆无法上路,加之相关受纳场关闭,导致项目土方等建筑垃圾外运、材料进场困难。”肖毅介绍,尽管问题一个接一个,但该署始终坚持靠前服务,“项目需要什么,我们就解决什么。”

对此,龙岗区建筑工务署提请区领导紧急协调交通、交警等相关审批部门,为重点项目特事特办,及时解决了建筑垃圾、材料入场运输困难,如期完成了外墙装修、体育馆主体工程、室内装修和机电安装等工程。

疫情期间项目建设,最重要的就是保证员工的健康安全。

防疫物资紧缺期间,龙岗区建筑工务署积极联系协调区有关部门,多方出力筹集口罩、体温计、消毒水、洗手液等防疫物资,确保每人每天2个口罩标准发放,在物资上做到优先保障。截至目前,项目累计筹集购买口罩7万多个、体温探测仪22把、消毒水50桶、洗手液200余瓶。

对新到人员,项目部一律实行先隔离观察再上岗,在距离项目500米外设立医学观察区,配合社区“三位一体”防控小组健康监测,点对点跟踪管控,并开展核酸检测。疫情期间,项目累计开展核酸检测621人次,核酸检测率超70%。

防控疫情,管理要到位。项目部实行全封闭式管理,人员实名制进出;每天请专业公司对项目生活区、办公区进行专业消杀处理;加强工人住宿和就餐管理,严禁乱窜,减少单房住宿人数,加强食堂管理,实行分批错时就餐。

管理到位,氛围也要营造好。在项目一线,“防控疫情,从我做起,人人有责”的宣传横幅,时刻提醒大家严防严控;“每天佩戴口罩、勤洗手勤消毒”的宣传海报、防疫应知应会培训以及防疫复工知识手册,告诉大家如何从细节处做好个人防护,保障了项目施工期间所有参与人员的健康。

南方日报记者崔璨


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs