深圳最后一批小学生“神兽回笼”,有弟弟送哥哥,有学校赠心愿券

2020-05-19 09:03作者:谢萌来源:南方都市报编辑:刘琴琴
58.7万“神兽”回归校园

南都讯 记者谢萌 今天,深圳340所小学1-3年级学生返校,58.7万“神兽”回归校园。至此,深圳中小学生分三批已经全部返校。

为迎接学生返校,福田区景鹏小学为孩子们准备了红包,同学们可以盲抽七款“心愿券”;福田区文天祥小学当天对学校微笑少年自己创作、录制、剪辑合成的“抗疫”主题诗歌《同诵一首诗》以及学校学生拍摄宅家生活VLog《和微笑宅一起》进行展示。“萌娃”到校报到,有家长表示轻松,还有弟弟到校门口目送哥哥入学。

86541589850445.jpg

99601589850445.jpg

50151589850445.jpg


福田区景鹏小学老师给学生派发“红包”。

16201589850507.jpg

71301589850507.jpg

景鹏小学的七款“心愿券”。

景鹏小学给学生准备心愿券,自主编排国学操

5月18日上午七点十分,福田区景鹏小学校门口渐渐热闹起来。学生排两列,踩着地上的“小脚印”,洗手进校。进校前,孩子们一人领了一个红包。

景鹏小学老师介绍,为了让孩子们尽快适应学校生活,学校给每位孩子准备了防疫大礼包。里面有口罩、心愿券、21天好习惯养成挑战卡。其中,心愿券是随机发放,共有七款,有换新券(穿着自己喜欢的衣服来上学)、队干部体验券(体验队干部的一天)等。挑战卡中挑战的内容因年龄段而有所区别。如课间文明如厕、整理学习用品、认真书写等。

学校关注学生的心理和身体健康状况,配备专职心理教师,与班主任携手关注学生心理状况。复学典礼上由校长给全校学生带来复学第一课《疫情教会了我们什么》,从云端渗入学生心里,加强人文关怀与心理疏导;复学典礼中,同学们表演洗手舞,教孩子们如何正确洗手;科学老师教育孩子们如何正确戴口罩,并且亲手制作口罩。


同时,学校为切实保证学生每天锻炼一小时的运动量,自主创新编排国学操。在国学音乐的熏陶下,保持一定的安全距离做伸展运动;学校还关注学生的学业质量。开学后,学校老师坚持零起点教学,对前期网课学到的知识进行系统复习,接着再学习新课。

文天祥小学师生观看《英雄之城》,展示学生创作诗歌和宅家VLog

上午8:50,学校开学第一课以直播的形式开展。升旗仪式后,师生观看视频《英雄之城》;随后线上展示了由学校微笑少年自己创作、录制、剪辑合成的“抗疫”主题诗歌《同诵一首诗》。孩子们在不同的时空,朗诵同一首诗,向新时代最可爱的人致敬。

在学校为期三个月的“微笑空中课堂”在线教学中,学生们养成了良好的自主学习和生活习惯。文天祥小学学生拍摄宅家生活VLog,一部部影片里,小朋友们用最好的自己去迎接在校园相聚的时刻。

67581589850568.jpg

26131589850568.jpg

72351589850569.jpg

文天祥小学学生返校。

开学第一课上,校长与文天祥小学抗击疫情小卫士互动,并对“在线学习之星”进行表彰。课堂上,孩子们齐做《防疫拍手歌》和《洗手操》,并用心愿卡片写下自己的心愿。随后各班开展班会课,总结疫情期间“在线学习”情况和宅家生活状况。课上学生们学习文小(文天祥小学)卫生防疫一日常规,上学、放学方案以及课间指引等。

复学后,为尽快适应学校的学习与生活,学校5月18日下午第1节课,邀请心理专家崔玮(如心)老师给全校学生上心理健康课,对孩子进行心理疏导。

萌娃早起盼望上学,弟弟目送哥哥入学

“特别开心我终于可以见到小伙伴了,所以我早早起来,盼望着早点到学校”。景鹏小学一年级的小朋友景欣说,寒假太长了,好久没见到老师和同学了。提到期待回校做什么,景欣小朋友说道“上课我就学习,下课现在就坐在座位上,不要动了。爸爸妈妈说我要坚持天天戴口罩,勤洗手,多锻炼,增强抵抗力并且好好学习。”

三年级的吴同学说,开学前两天就见到部分同学了,“做核酸检测的时候见到了”。吴同学说开学后可以多跟朋友聊一下天,“终于可以回学校上学了,在家上网课眼睛看得好累,闷在家里太无聊了”。

现场记者看到,有小朋友目送哥哥入校,一直大喊哥哥再见。家长介绍,哥哥今年一年级,比弟弟大一岁,哥哥开学挺开心的。

在景鹏小学门口有不少社区义工在现场维持秩序。其中有一名义工叫池洛言,是一名大二学生。因为疫情,池洛言就读的学校还未通知何时返校,放假期间就有了做志愿者的想法。“父母很支持我,现在我也不知道何时开学,做点自己能做的事”。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs