深圳市艺术高中9月将招生400人,还将规划九年一贯制附属学校

2020-05-20 09:10作者:谢萌来源:南方都市报编辑:刘琴琴
深圳市艺术高中举行媒体、家长见面会

南都讯 记者谢萌  5月19日,深圳市艺术高中举行媒体、家长见面会。龙华区委教育工委书记、龙华区教育局局长王玉玺,龙华区教育局副局长段先清,深圳市艺术高中筹备组组长包强平以及筹备组全体成员出席会议。

会上,王玉玺透露,根据龙华区教育局发展规划,未来还将有一所九年一贯制的学校作为深圳市艺术高中附属学校。现场,包强平就深圳市艺术高中的办学定位和筹备情况作了详尽解读和介绍。

63521589937012.jpg

龙华区委教育工委书记、龙华区教育局局长王玉玺会上发言。

今年9月将通过中招录取和自主招生招400名学生

作为深圳市教育局批复成立的第一所具有鲜明艺术特色的公办全寄宿制普通高中,深圳市艺术高中将于今年9月招收400名学生。学校将通过常规的中招录取和自主招生进行招生,其中自主招生人数不超过10%。

王玉玺会上发言指出,深圳市艺术高中的筹建是龙华教育前进路上的一个里程碑事件。近几年,龙华区不断完善学校特色教育体系,将“美育”作为学生发展核心素养的重要内容之一,全区累计获得全国性体艺科技比赛等级奖励达300余项、省市级奖励2000余人次。这些特色“生态链”的完善,都为筹建、办好艺术特色高中提供了坚实的基础。

王玉玺强调,深圳市艺术高中是一所以美育教学为基础、艺术特色为先导,以普通文化高考生为主体、面向全市初三毕业生生源的普通高中。“将来在这里就读的学生,无论是走普通高考路线,还是艺术高考路线,都能找到自己的位置,并在不断学习的过程中,成为兼具文化底蕴和艺术特质的复合型、创新型人才。”

王玉玺透露,根据龙华区教育局发展规划,未来还将有一所九年一贯制的学校作为深圳市艺术高中附属学校,将艺术教育一以贯之。

接下来,龙华区教育局将进一步加强资源整合,全力支持市艺术高中建设发展。包括在资金、师资和政策等方面予以支持,助其组建一流的文化课和专业课教师团队、细化办学思路和课程设置,努力将其打造成为粤港澳大湾区最好的艺术高中和“艺术家的摇篮”。

49041589937024.jpg

家长代表提问

打造深圳市高中艺术特色教育的标杆学校,精准服务学生

记者现场获悉,深圳市艺术高中是深圳市第一所具有鲜明艺术特色的公办普通高中。学校明确办学定位,暨“把深圳市艺术高中建设成培养一流科学文化素养和一流艺术素养的‘双一流’人才的高质量特色高中”。

学校选聘了20多名正高级教师、特级教师、省级教学骨干、深圳市优秀教师;招聘了来自北京大学、清华大学、中央美术学院、中央民族大学等一流院校的优秀应届毕业生;聘请了雪松、刘洋、庄丽、梁宇等知名艺术专家担任学校的艺术顾问。未来,学校还将聘请各大艺术院校专家来学校指导教学,为向学生提供优质教育打下坚实的基础。

在课程设置方面,深圳市艺术高中将学校课程体系分为“定制课程、菜单课程和资源课程”三类。在教学管理方式上,深圳市艺术高中构建智能化的管理体系,实现“精准教育”的校园模式。通过大数据精准分析学生特点,为每位学生定制个性化学习方案,通过人工智能推动“精准教育”,真正实现“个性化教育”。

实行双轨并行、博学精艺的培养模式。

包强平指出,学校以通过中考文化课录取的普通文化生为主,将来参加普通高考。学校将对标一流高校的强基计划,重点培养综合素质优秀或数学、物理、化学、生物、历史等基础学科拔尖的学生,力争实现“高进优出”。“如果普通文化生具备一定的艺术专业特长、意向走艺术高考路线,学校将发挥自身艺术师资力量强大的优势,对学生进行艺术专业培养。”

对于通过自主招生录取的艺术专业学生,学校组建专业的教师团队,对艺术生文化课进行研究,形成独特的针对艺术文化备考的课程设置。在专业课方面,做到“一人一课表”,保证学生有足够的艺术训练和指导,并为参加专业单考的学生提供丰富的资源和平台。


学校课程设置中将凸显艺术特色教育,学校专业艺术教室、琴房、舞蹈室、梦想剧场等功能室以及学校的艺术讲坛课程、艺术修养课程、文化名人进校园、高雅艺术进课堂、等课程将惠及学校所有学生。

“经过高中三年的培养,艺术生将重点冲击中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院等国内外重点艺术院校”。

学校将按照学生的兴趣与需求,支持建立艺术类、科技类、实践类等类型丰富的社团,促进学生全面发展、充分发展、个性发展。学校将会设计科技节、创客节、艺术节、体育文化节、读书节等丰富多彩的学生活动,并固化为学校传统活动,让更多孩子有施展才华的舞台和空间,丰富校园文化生活,培养学生的综合素养。

现场,参会媒体和家长代表们就艺术高中的办学与发展、管理与规划等方面提出问题,王玉玺和学校筹备组负责人对相关问题进行解答。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs