29名广西都安大化教师来深圳宝安跟岗交流,将获一对一指导

2020-05-20 09:25作者:蒋津津来源:南方都市报编辑:刘琴琴
确保义务教育阶段学生,一个都不能少,一个都不能流失

5月18日下午,广西都安、大化县骨干教师跟岗交流座谈会在宝安区教育局举行。据悉,宝安区对口帮扶的广西都安县和大化县此次分别派出20名和9名校级领导、中层干部及骨干教师前来宝安区跟岗交流。

77081589937875.jpg

“接收都安、大化骨干教师前来跟岗交流,是扶贫协作都安、大化的考核任务之一,是助力都安、大化县打赢脱贫攻坚决胜战的重要举措。”宝安区教育局副局长吴永明在座谈会上提出三点希望,他表示,希望跟岗教育成为教育交流的使者,各学校以高度的责任感做实做细跟岗交流工作,并做好保障服务。

值得注意的是,每位前来宝安跟岗交流的教师将获得一对一指导。吴永明要求,区教师研修学院要做好统筹协调,安排区级以上名师一对一指导跟岗教师,在学科业务技能、教学实践及研究等方面对跟岗教师给予最好的指导,让跟岗教师参加各级名师工作室教研活动。

此外,吴永明要求,各学校要制定跟岗方案、培养计划,落实跟岗岗位,原则上以不低于原单位职务挂职跟岗,让跟岗教师充分参与学校教育、教学、管理工作,列席学校的科组会、年级会、教师大会等会议,中层及以上职务的跟岗教师列席学校行政会议,优先选派跟岗教师参加市、区组织的学习、培训活动。这意味着,前来跟岗交流的教师们将深度参与宝安区的教学工作,全方位体验、学习“深圳经验”。

“要把学到的知识运用到瑶山的教育教学中去。”在座谈会上,远道而来的广西大化县实验小学语文老师黄婉萍在座谈会上,分享了之前在“千课万人”“好课我来上”等知名教研活动中所学习到的“深圳经验”,她表示,在之后跟岗交流的时间里,她要把在深圳学习到的先进理念和能力,带回家乡,在结合大化当地学校的实际情况下,尽可能地让瑶山的孩子们感受到发达地区教育的魅力和先进理念,同时,激发奋战在瑶山教育一线的同事们。“确保义务教育阶段学生,一个都不能少,一个都不能流失,”黄婉萍说。

据悉,在2019年,宝安区教育部门共推动区内16所学校与都安、大化两县16所薄弱学校结对子,充分发挥宝安教育资源优势开展系列帮扶活动,派出深圳教师前往两县助力当地教育发展,并接收两县教师到深圳接受专业培训,推动两县学校管理水平、教学工作、教师素质的全面提升。早在5天以前,宝安教育系统已派出17位公办教师前往宝安区对口帮扶的广西都安、大化两县支教。

采写:南都见习记者蒋津津


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs