深圳上学报名,怎么打“疫苗入学证明”?

2020-05-20 09:47作者:李榕来源:南方都市报编辑:刘琴琴
关注微信公众号,即可打印证明

最近很多家长在问,幼儿园、小一的报名又开始了,除了准备房产证明、租房证明,还要打印“疫苗入学证明”,这个“疫苗入学证明”怎么打印?

深圳市疾控中心介绍,除了异地接种或档案不全的儿童需要去社康接种门诊查验外,其他人通过手机扫码就可以搞定。

关注微信公众号,即可打印证明

“疫苗入学证明”里的疫苗,是指国家免费提供的一类疫苗(免费、强制接种),二类疫苗(即那些自愿、自费接种的)不在查验范围内。

现在,只要关注深圳疾控的微信公众号,点击菜单栏“预防接种”,选择“查验证明”进入查验系统,即可打印疫苗入学证明。

深圳市疾控中心提醒,如果孩子预防针都打齐了,系统会自动生成《儿童入托、入学预防接种证查验报告》(简称查验证明)。如果孩子有漏打的情况,系统会自动生成《儿童入托、入学预防接种证查验报告(未完成)》,并列出补种疫苗的种类和时间。

部分异地接种疫苗的,需要开证明

需要注意的是,这两种查验证明均可作为入托、入学报名注册须提交学校的儿童预防接种证明。但是,第二种情况下,入托、入学后,家长要记得按预约时间继续带孩子去完成补种。

有一部分异地接种,信息不符或者重卡的儿童,无法在网上打印查验证明,家长需持接种本到附近社康的接种门诊开具查验证明。如果确认有接种档案但是无法查询到,可持接种证到附近接种单位进行查验。如果在香港或台湾地区打的疫苗,需要携带接种证明,到接种门诊办理。

知多D

关于疫苗入学证明的一些常见问题

1.微信完成自主查验后,才发现家长姓名有错别字,怎么修正?

答:需要去附近接种门诊修改。

2.报告明天就要交了,有个疫苗去了几次都缺苗,导致查验结果不正常怎么办?

答:照常提交,说明情况后续来苗记得补种即可。

3.孩子不是在深圳接种,小学在外地学习并接种疫苗,那是必须回原接种地出具证明,还是可以在深圳接种门诊开具证明?

答:如果孩子的接种记录主要是在外地的,那需要爸妈持疫苗登记本,到附近的社康中心,让工作人员录入信息系统,然后再查验。虽然麻烦一点,但是没问题的。

4.孩子基本上都是在深圳接种,但以后回老家读书,是在哪里打证明?

答:老家。

5.因为个体原因及医嘱,有个别疫苗不能打,咋办?

答:照常提交证明,向学校说明情况,一样可以注册入学的。

6.学校下个星期就要提交查验证明了,疫苗还差一针还没打完怎么办呢?

答:后续补完即可,不影响入学。

本版采写:南都记者 李榕


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs