记录志愿者抗疫身姿,5.20龙华教育发布MV《只要平凡》

2020-05-21 08:46作者:李莉莉 漆力戈 李忠旺来源:奥一网编辑:刘琴琴

自1月29日起,龙华区教育系统65名党员干部和教师冒着风险从讲台冲到前线,先后走向社区、口岸、企业、道路卡点等一线支援抗疫工作。5月20日,龙华区教育局在其官方微信公众号发布了MV《只要平凡》,一幕幕真实的抗疫画面讲述了教育系统志愿者的故事,对所有志愿者们表达涌动于心的“爱意”:感谢他们似点点萤火,汇成人间星河。

从讲台到抗疫一线 展现龙华教育人的责任与担当

新冠肺炎疫情“大考”的特殊时期,龙华区教育系统响应党的号召,先后涌现党员干部和教师65人次,自1月29日起,走向一线支援抗疫工作。他们冒着风险,义无反顾,或奔赴社区,或前往口岸,或参与复工复产,或值守道路卡点,面对危难险重的工作,龙华教育人们用扎实的抗疫行动,呈现了龙华教育积极力量的多样态表达,作出了积极贡献,诠释了龙华人民教师“既能走上讲台教书育人,也能冲到前线抵御‘强敌’”的责任和担当。

1月底深圳确诊病例逐日增加,在这样的背景下,龙华区教育局先后派出两批次19名党员干部和教师参与梅观高速入深卡点工作,携手筑起深圳返程高峰的一道防线。

党员志愿者服务队成员分成多个小组,协助一线医务工作和警务工作者进行体温复检、引导车辆、维持秩序等。在临时组成的“教育局1.29卡点工作联络群”中,他们相互加油打气:“慢病(龙华区慢性病防治中心)的同事8小时一班、三班倒,我们3小时一班很幸福了,力所能及帮卫生系统的同事们减减负是应该的。”“深圳的防疫之战才刚刚打响……自己尽可能做好防护措施,为这场防疫之战尽一份力。”他们也积极分享工作心得,温馨提示着接班的同事们。

2月4日起前后82天,龙华区教育局选派19名党员干部和教师下沉社区,与街道、社区联合组建临时党支部、形成抗疫共同体。在重点人群摸排、隔离人员管控等危难险重工作中克服防护物资紧缺困难,全面参与围合、近百个卡点和通行证办理点筹设、近十万张通行证发放、数次扫楼行动、几千家企业及三小场所复工复产指导、一线防疫人员及困难家庭子女“助学暖心”……

期间形成抗疫工作日志、日记、故事70余篇5万余字。龙华教育人以扎实的抗疫行动,展现了新时代党员教师的使命与担当。4月26日,他们根据上级统一部署,重返原岗,继续奋战在推进龙华教育高质量内涵发展的各项工作中。

严把疫情输入入口关,全力助力复工复产

3月以来,随着国内疫情形势逐渐好转,预防输入成为各地疫情防控的首要任务。为更好地做好境外输入性病例防控工作,龙华区教育局选派17名外语专业的党员干部和教师奔赴口岸,担任志愿者。

他们承担着随时都有可能与病毒“亲密接触”的风险,在抗疫最前线。在机场与外籍人员沟通交流个人身体状况和需求,还要协助运输外籍人员至酒店或隔离点,详细介绍疫情防控相关规定,还要协助医护人员安排外籍人员健康申报、体温检测、隔离入住、进行情绪安抚……最终,龙华教育志愿者凭借强大的内心和极强的综合素质,圆满完成了组织交代的任务,得到市外事办发函致谢及多方的高度认可。

随着复工复产复市工作有序开展,龙华区教育局周效高等10位同志,全力支援龙华区企业复工复产工作。他们所负责的辖区是民治街道民治社区,整个社区企业多达1000多家,情况复杂。为了尽快协助企业做好复产复工疫情防控工作,工作组尽可能地每天多走访几家备复工企业,一遍一遍地宣传防疫知识,帮助企业完善防疫措施,建立工作台账。

上门宣传惠企政策,收集整理企业困难,送关怀。下社区协助复工复产以来,工作组成员每天行程10000步成为了常态。他们始终坚守在疫情防控阻击战的第一线,保障了企业顺利复工复产。

在积极支援各大抗疫战线的同时,龙华教育人也坚守主阵地,系统做好“停课不停学”线上教学统筹安排、课程研发、质量监控、师生关爱等各项本职工作。4月27日以来,更是千方百计统筹各方力量做好各批次复学返校工作,为保校园和师生平安努力着,奋斗着。(记者李莉莉 通讯员漆力戈 李忠旺)

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs