大湾区首个!深圳盐田将打造教育现代化区域创新试验示范区

2020-06-28 09:17作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
记者6月24日从深圳市盐田区教育局了解到,盐田区教育局与教育部教育发展研究中心近日签署了合作协议,双方在盐田区共建“教育现代化区域创新试验示范区”。

记者6月24日从深圳市盐田区教育局了解到,盐田区教育局与教育部教育发展研究中心近日签署了合作协议,双方在盐田区共建“教育现代化区域创新试验示范区”。双方的合作强化顶层设计,突出质量核心,计划通过三年的努力,推动盐田在粤港澳大湾区率先实现教育现代化,建成粤港澳大湾区教育现代化强区,打造中国特色社会主义先行示范区教育先锋城区。

1.jpg

6月23日下午,盐田区举办第16期盐田教育大讲堂暨“国家教育现代化区域创新试验示范区”专家报告会。会议采取线上线下相结合的方式,邀请教育部教育发展研究中心副主任陈如平作《深入推进基础教育高质量发展》的专题报告。据陈如平介绍,该项目被喻为是“国家教育政策的观察哨”“教育改革创新的试验田”和“区域教育现代化的示范区”。

据了解,这是盐田教育进入新时代以来与国家级教育机构开展的最大力度合作项目。该项目计划在全国选取8-10个区域,目前已有山东济南、武汉江岸、成都双流等地区与教育发展研究中心签订了战略合作协议。项目在粤港澳大湾区布局的唯一试验区选在盐田,是因为盐田区前期在新样态教育建设中成绩显著。

2.jpg

据盐田区教育局局长余永弘介绍,在新样态教育建设的基础上,教育部教育发展研究中心与盐田区教育局签订共建教育现代化区域创新试验示范区协议,旨在为教育部教育发展研究中心提供区域教育现代化创新试验的实践基地,凝练区域教育优质发展的共性范本和特色案例,探索总结区域教育改革发展的成功经验。

根据协议,双方将开展三个方面的合作。一是共建大湾区教育现代化创新试验示范区。二是共建国家教育政策先行先试试验区。三是共建教育改革发展经验模式推广试验区。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs