@广东高考生 填志愿注意四点变化

2020-07-27 08:49作者:董晓妍 实习生郑纬浩来源:南方都市报编辑:刘琴琴
录取时间8月7日-9月11日。

7月26日,广东省教育考试院发布2020年广东省普通高考志愿填报热点问答。南都记者整理了广东省高考志愿填报热点问答的内容,发现考生填报志愿要注意以下几个问题。

据悉,今年的志愿填报共分为两个时段,考生需注意志愿填报的时间。第一时段为7月25日10:00-7月26日16:00。本时段仅填报需政审、面试、体检的提前批军队、武警、司法、消防、飞行技术、公安等院校(含本科和专科院校)志愿,报考上述院校或专业志愿的考生(必须在本时段填报并进行网上确认志愿信息)均需要在第二时段填报其他所有院校志愿包括专科院校志愿并网上确认志愿信息。

第二时段为7月26日19:00-8月2日16:00。本时段除第一时段,即除提前批需政审、面试、体检的军队、武警、司法、消防、飞行技术、公安等院校外的其他所有各批次、各科类(普通文理类、艺术类、体育类等)院校志愿,均需在本时段填报并进行网上确认志愿信息。

报考“强基计划”的考生本次不用再填“强基计划”志愿,有关高校将根据报考考生高考成绩确定参加校测名单。取得“强基计划”校测资格的考生应积极踊跃参加测试,并结合自身实际情况,处理好“强基计划”和其他院校志愿的关系,科学合理做出选择。

四点变化

今年的志愿填报上还有四点变化,需要考生格外注意。

一是艺术类增加了招生类别。志愿表增加了“统考合格”类别。考生术科统考成绩达到术科本科合格线的考生均可报考此类院校。

二是增加了艺术统考志愿数,从去年6个院校志愿,今年增加到8个院校志愿。

三是提前批公安院校实行平行志愿。

四是专科批次的本专科三二分段联合培养专业实行单独代码、单独填报。

五个步骤

今年广东省除在提前批的军检院校及艺术类统考+校考、校考的专业实行顺序志愿外,其他各批次、各类型招生均实行平行志愿。考生须按照“分数优先、遵循志愿”的原则投档,投出档案都被视为第一志愿,由高校择优录取。

从往年录取情况看,高校退档主要有以下情况:一是不服从专业调剂被退档。二是因体检不合格或报考专业受限而退档。三是考生分数较低。因此,在填报前一定要做好这五个步骤:一要了解政策规定,二要熟悉高校招生章程,三要弄清高校录取规则(包括招生专业目录、专业录取规定、加分政策等),四要了解目标学校往年投档录取情况,五要结合自身成绩排位,科学合理地填报志愿,以增加录取机会。

招生录取

9月11日结束,考生须关注征集志愿的消息。2020年广东省招生录取批次依然分为提前批、本科批、专科批3个录取批次。录取时间大体安排如下:8月7日-9月11日。其中,提前批次:8月7日-8月12日,本科批次:8月13日-8月28日,专科批次:8月29日-9月11日。实施过程中,也会结合录取进度安排进行微调,具体以省招生办公布的为准。每个批次录取结束后,省招办会根据录取情况,公布征集志愿资格线、参加征集的院校专业和缺额计划的信息,请广大考生密切留意考试院发布的消息,以免错过征集志愿的填报。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs