1400教师封闭评卷5天 成绩8月5日左右公布

2020-07-27 08:53作者:朱倩 来源:南方都市报编辑:刘琴琴
今年深圳中考继续实行“网上评卷”。

NA03_NA03_0295.jpg

深圳市人大代表、政协委员和媒体记者在深圳科学高中了解中考阅卷工作。

NA03_NA03_0283.jpg

中考阅卷现场设有严密监控系统,确保阅卷工作公平公正。 南都记者 朱倩 摄

今年深圳中考继续实行“网上评卷”。7月26日,在不影响教师阅卷的前提下,深圳市教育科学研究院组织市人大代表、政协委员和媒体记者来到中考阅卷基地——深圳科学高中,了解中考阅卷工作。与往年相比,今年深圳中考人数最多,参与中考阅卷的教师人数最多,1400余位教师将在深圳市科学高中展开为期五天的中考评卷工作。中考成绩计划于8月5日左右公布,录取工作预计将于8月12日开始。

教师要参加培训,要试评200份试题

据深圳市教育科学研究院初小幼教研中心主任汤幸初介绍,今年共有1400余名教师、技术人员参与阅卷工作,启用1470台电脑进行阅卷。阅卷教师至少有3年以上的教学经验,且没有子女或直系亲属参加本次考试。阅卷前,教师不仅需要参加培训,签订承诺书与保密协议,还要试评200份试题,并进行小组讨论,事先预估阅卷中出现的各种情况并准备好解决方案,才能正式开始阅卷。

今年深圳中考评卷继续实行统一扫描、统一评卷标准、统一网上评卷、统一公布成绩,确保公平公正。统一评卷采用网上匿名评卷方式,依托计算机网络和电子扫描技术,在局域网内对经过电子扫描的考生答题卡评分。与传统的手工评卷方式相比,网上评卷能够提高评卷科学性和准确性,提高工作效率,并能够最大限度地实现评卷的公平。

主观题实行“双评机制”,还有“回评机制”

中考阅卷现场分为综合阅卷组、阅卷组和质监组,确保中考评卷“零差错、零失误、零投诉”。中考所有科目的主观题都实行“双评机制”。比如作文允许有4分的差距,如果两位阅卷教师评分差距过大,将由第三个人评分,如果评分差距依然超过四分,将由综合阅卷组进行仲裁,也就是用“四评”机制评阅主观题。每个科目的评卷组都设一名大组长,下设若干个小组长,每个小组长都是各区相关学科的教研员。

记者在评卷现场看到,所有阅卷教师及工作人员必须凭证件进入,并实行全封闭式管理,阅卷现场按照学科分组,教师们整齐地坐在电脑前,认真地批阅试卷。汤幸初说,中考评卷每一天的进度都按照预定进度走,“质量第一,速度第二,所以老师们不急不躁。”而每一位教师的阅卷情况、在线时间、离线时间,都由电脑后台监控。在“回评机制”中,每阅卷50份,计算机会自动抽选一份试卷,给阅卷教师重新评阅,最大限度降低分数的误差率。

据了解,深圳中考于2007年起采用计算机阅卷,至今已超过10年。每一位考生的试卷阅卷前都会进行扫描、切割,阅卷教师在电脑上看到的只是被切割后的单个题目和答案,无法看到考生的姓名、学校等任何信息。每个阅卷室里都有一个上了锁的保密专用箱,阅卷教师的手机全都锁在里面。在为期五天的阅卷工作中,每位教师从早上8点半工作到下午4点半,中间午休一小时,科学合理安排阅卷进度。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs