一片茶叶一团黏土皆可成课 陈妍当选龙华年度教师

2020-07-30 09:50作者:谢萌 来源:南方都市报编辑:黄晓航
龙华区和平实验小学教师陈姸、龙华区行知小学教师董凌云、龙华区民治中学教育集团民治中学校区教师吴朝朋三位教师以突出的表现征服现场评委,荣获龙华区年度教师称号。其中,陈妍将代表龙华区参加深圳市2020年年度教师评选。

7月28日,深圳市龙华区2020年“寻找教育达人”暨年度教师评选活动总决赛于龙华区实验学校举行。来自不同学段、教学岗位的10位“教育达人”闪亮登场,历经2个小时的激烈角逐,龙华区和平实验小学教师陈姸、龙华区行知小学教师董凌云、龙华区民治中学教育集团民治中学校区教师吴朝朋三位教师以突出的表现征服现场评委,荣获龙华区年度教师称号。其中,陈妍将代表龙华区参加深圳市2020年年度教师评选。

641x392_5f20dcf135f77.png

798x400_5f20dcf15da6b.png

教育达人讲述育人故事

自6月初龙华区2020年寻找“龙华教育达人”评选活动启动之日起,就受到了社会的广泛关注。46位来自不同学校的教师参加了本次评选,经过专家评委的严格筛选及网络视频宣传、大众点赞,36名教师获得“龙华教育达人”提名奖;“教研达人”深圳市观澜中学教师万忠、“科创达人”龙华区民治中学教育集团教师吴朝朋、“坚守达人”龙华区广培小学教师陈桂开、“引航达人”深圳市厚德书院教师尹航、“IT达人”龙华区鹭湖外国语小学教师古兴东、“课程开发达人”龙华区和平实验小学教师陈妍、“赛课达人”龙华区玉龙学校教师刘杨、“点金达人”龙华区行知小学教师董凌云、“舞台达人”龙华区龙腾学校教师王怡峰、“知心达人”龙华区行知实验小学教师魏瑶10名教师获得“龙华教育达人”称号,并晋级决赛。

总决赛采取线上及线下相结合的方式进行。10位晋级决赛的老师通过达人秀VCR及现场答辩展示自己。感人从教故事、精彩的问题答辩,诠释了达人们对教育的执着与追求。活动现场弹幕加油留言应接不暇,线上线下,互动热烈。

从教23年的万忠是学校高中数学教研组组长,曾多次深入各地的高中学校帮扶送教,引领民办学校及贫困地区的教育同仁一起成长,其反复批注研究推演的200余套高考数学试题是被反复借阅和分享的学习资料。

吴朝朋引导学生利用转换的思想,创新利用自制天平“称量”面积,计算叶片面积的新方法,带领学生们通过显微镜,看到了奇妙的生物世界,更看到了创新的无限未来。

40年如一日坚守教育一线的陈桂开,通过书法与学生们一起感受传统文化的魅力。尹航编写了校本教材《选科指导手册》等,带领学生根据自身特点,做出适合的选科决策和升学规划,今年他还把“升学公开课”搬到了网上,把升学指导经验传播到全国各地。

古兴东把动画制作和编程设计等融入课堂,不断培养出“IT小达人”,他还让更多老师实现了信息和学科相融合。

在陈妍看来,一片茶叶、一团黏土、一本书、一粒种子等生活中的万事万物都可成为课程,经22年的探索,她从一名班主任成长为名班主任工作室主持人,从一名语文老师成为课程开发者,不断唤醒学生们“自由地成长”。

刘杨在全国、省市区各类现场课比赛获12次一等奖、6次第一名,坚持“只有做学而不厌的老师,才能教出学而不厌的学生”。

而“刺头班”专业户董凌云秉着“问题即成长”,全身心付出不断循循善诱,带领“刺头班”成为了获得龙华区“动感中队”、深圳市优秀中队的“明星班级”。

王怡峰用多元的方法、用慧眼发现学生的闪光点,“让艺术点亮每个孩子的人生舞台”。

魏瑶则耐心聆听学生们的心声,给予温暖和力量,帮助迷茫中的孩子走出困惑,点亮生命的灯火。

WechatIMG79.jpeg

引进高层次人才近百人,招聘优秀毕业生1800余名

自成立行政区以来,龙华教育在区委区政府大力支持下,先后出台多项人才政策,在全市率先实施“未来教育家”工程与名师工程,重点打造“5+”人才战略,通过内培、外引,逐步构建了老中青人才“金字塔”体系,只为全力打造一支师德高尚、能力卓越、富有创新精神和具备国际化视野的未来教育家队伍。

先后共引进高层次人才95名,其中,享受国务院特殊津贴者专家3人、正高级教师37人、省级名校长11人、特级教师46人、博士8人。本土培养出正高级教师8人、特级教师4人、市区级高层次人才30人。招聘优秀应届毕业生1888人,占现有在编教师30.6%,研究生及以上学历1420人,占比75.2%。一批又一批优秀人才的不断注入,为龙华教育这片全新的教育土地带来了新的生命力,带来了更多的期许、更精彩的未来。

龙华区教育局局长王玉玺表示,要持之以恒抓好教师队伍建设,加强教师的内培外引与专业素养提升,持续提高教师队伍整体的竞争力;全体龙华教育人要努力学习“教育达人”积极作为、勇于担当、奋勇争先的品质,在教育事业高质量创新发展的进程中找到属于自己的位置,着力在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,尤其是教师的发展,要在增强综合素质上下功夫。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs