新安一实举办学生命题比赛,八百余学生参赛,发出千余张奖状

2020-07-30 10:03作者:谢萌来源:南方都市报编辑:黄晓航
为促进学生对所学知识的掌握与应用,增进学生对试卷命制过程的了解,深圳市新安中学(集团)第一实验学校于7月举办首届“校长杯”学生命题比赛。

为促进学生对所学知识的掌握与应用,增进学生对试卷命制过程的了解,深圳市新安中学(集团)第一实验学校于7月举办首届“校长杯”学生命题比赛。本次“校长杯”命题比赛七八年级800余学生全员参与,共评选出特等奖112人、一等奖169人、二等奖810人、三等奖321人,学校共发出1400多张奖状。

800x600_5f14540d7848f.jpg

800x600_5f14540e711c4.jpg

同学们积极备赛,利用午休或者放学时间演练。

举办学生命题比赛,提升学生综合素养

新安中学(集团)第一实验学校本次“校长杯”命题比赛经过班级初赛和年级复赛。学生可组队以团队的力量挑战命制整张试卷,也可选择独立命题。命题比赛不限制学科,同学们有很大的选择空间。

在命题过程中,同学们梳理知识点,总结重难点,并结合平时练习找出易错点;甚至有同学翻出既往试卷,去分析题目的考点,编写详细的答案解析,研究分值的设置。参与过程中,同学们还通过查阅资料,学习命题技巧;有的同学向任课老师请教;有的参与学生将自己的命题试卷先发给同学试做,之后根据同学的反馈进行反复修改,不断提升。

经过班级初赛的评比和筛选,语文、数学、英语、物理、历史、道德与法治等学科于7月16日下午分别组织了年级复赛。

各学科都制定了复赛方案,对比赛要求和评审规则进行了详细说明,比赛顺序抽签产生,七八年级老师交叉评审,对说题内容、语言表达、台风仪态三部分进行量化打分。

八百多名学生参与,发出千余奖状

本次“校长杯”命题比赛七八年级800余学生全员参与,共评选出特等奖112人、一等奖169人、二等奖810人、三等奖321人,因为很多同学选择参与了多个学科的命题,因此学校共发出1400多张奖状。

学校七年级学生米梓萱觉得,命题大赛检验学生学习情况的一种新方式。“从班级初赛到决赛,我们小组连夜制作修改PPT,每个人为了能够出最好的、最精细的试卷都绞尽脑汁。比赛中,我们第一次尝试出试卷、讲试卷。我们也收获了能力的提升”。

学校相关负责人表示,通过此次命题比赛,学生学习自主性极大地被调动起来。同学们题目设计新颖,说题过程表现亮眼。后续学校或将考虑加入答辩的环节、将优秀试题纳入学校资源库、将试题作为下一届学生检测使用等进一步拓展比赛形式。

本次命题比赛是新安中学(集团)第一实验学校“项目化学习”的一次实践,旨在帮助学生围绕“命题”这一中心任务,依据评价标准,以小组的方式进行自主、合作、探究性学习,是以学生为中心,以学科概念和原理为基础,学生通过参与真实的活动项目,最终形成一套有质量的试题,从而建构知识体系。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs