优秀!前海港湾小学少先队大队荣获“省少先队红旗大队”称号

2020-07-30 10:04作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
系南山区唯一一所获此殊荣的学校。

日前,共青团广东省委员会、广东省教育厅、少先队广东省工作委员会发布《关于表彰2019—2020年度广东省少先队先进集体和个人的决定》,少先队深圳市南山区前海港湾小学大队荣获“广东省少先队红旗大队”称号,成为南山区唯一一所获此殊荣的学校。

微信图片_20200724163016.jpg

前海港湾小学开办于2015年9月,是前海自贸区第一所公办小学。办学五年,学校始终如一聚焦少先队员的核心价值观与素养成长,以“雏鹰争章”和“动感中队”建设为抓手,敢于创新少先队德育的内容、形式和载体,构画出具有特区气质、未来视野的“港湾德育地图”。

该校高标准建设少先队德育阵地,重视并首先确保队部室标准化工作,完备建有队室、鼓号队、红领巾广播站、电视台,规范指导各中队“中队角”和宣传栏,让少先队教育看得见、听得见、摸得着。少先队建设需要一支“四有标准”的优秀辅导员队伍,该校精心培育好少先队辅导员队伍。目该校在建好一块阵地,育好一支队伍之外,还联动好一个关爱成长的大网络,多角度抓好少先队建设。

疫情期间,前海港湾小学大队委化身宣传大使,从“疫情来了不害怕”“保家护国学先锋”“强身健体我最棒”“敬畏生命爱自然”四个角度出发,结合“洗手七步法”“运动我最棒”的视频和多幅绘画、手抄报做出了自己的分析与回应,呼吁广大少先队员们用防护知识与行动向坚守在一线的先锋战士致敬,同心协力抗击疫情,为武汉加油,为中国加油。

2019年,前海港湾小学与广西百色田阳老乡家园第一小学签订结对帮扶协议以来,两校高度重视,在教学和德育上深度结对交流,谱写了不一样的扶贫攻坚战教育之歌。此外,该校少先队大队还荣获2017-2018年度“深圳市少先队红旗大队”称号,海饼干中队荣获“深圳市少先队先进中队”称号。大队部培养的数名优秀队员在各类比赛中收获了百余项荣誉。

微信图片_20200724163019.jpg

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs