广东高考牛娃是如何炼成的?习惯总结错题 遇到瓶颈会自己调解

2020-07-31 09:15作者: 梁艳燕 来源:南方都市报编辑:刘琴琴
全省理科前50名和文科前20名出炉

GA09_GA09_0248.jpgGA09_GA09_0383.jpg

上周,广东高考成绩放榜,全省理科前50名和文科前20名出炉。到底这些“牛娃”有哪些学习秘诀?他们父母的教育方式又是怎样的?为此,南都教育联盟通过采访和问卷调查的方式,得出了这些答案。

休息好运动够,学习效果才够好

高三学习争分夺秒,但调查发现,超过八成受访者表示,在高三阶段的睡眠时间能保持在6-8小时,有13.7%的牛娃睡眠时间甚至超过8小时,只有5.9%的学霸会将睡眠时间控制在4-6小时。在51份有效问卷中,有50人表示有午睡习惯,只有1人表示自己午睡的频率为“偶尔”。

广东实验中学的肖舒凡告诉南都记者,他每天都要睡足9个小时,四校联考时曾遇到瓶颈,他分析认为是疲劳作战所致,“原来每天6点40起床,那段时间6点就起来了”,后来他调整作息,恢复了好状态。

学霸们给予睡眠以充足时间的同时,也不落下运动时间。数据显示,有过半的受访者表示每周会进行体育锻炼2-3次,有超过三成会每天都留出一段锻炼时间。华南师范大学附属中学(以下简称华附)冯宣瑞说,高三每天都保证有半小时到一小时的运动时间,比如打羽毛球。同样是华附的康之琪则表示,即使在疫情期间也有保持一周两至三次的运动习惯,疫情期间会在家做keep,劳逸结合。

遇到瓶颈逾八成牛娃会自己调解

高三期间,学生们做过的试题无数,所有受访的牛娃们都表示,自己有总结错题的习惯,部分是偶尔做做必要的总结,而经常做总结的比例占64.7%。东莞中学的何秉翔做错题集时不会写全部的解析,而是写一两句题目中的易错点和小问题,“比如物理题中记得写单位、小数点保留几位数这种,就很实用”。

数据显示,过半的受访者没有参加过校外培训班,而在参加培训班的受访者中,有43.1%参加的是学科类培训班。对于现在父母普遍给孩子报很多补习班的现象,华附的霍苑桐认为,最主要看兴趣,她上补习班是自己主动要求报的,不想上了父母也不会勉强。

当学习遇到瓶颈时,超过八成受访者倾向于自己调解,“向亲近的老师倾诉”与“和朋友倾诉”这两个选项分别占比50.98%和49.02%。广大附中的陈凯运说,自己只要考试没考好,洗澡时就会在浴室里吼两嗓子来调整心情。而惠州市第一中学的严乙琅就会经常跑办公室,“老师足够了解我,所以我的任课老师会给我最好的建议”。

逾五成牛娃选择在弱势科目上多花时间

备考后期,对于弱势科目和优势科目的时间安排,54.9%的受访者选择在弱势科目上花更多的时间,29.4%选择将时间均衡分配给各科,更倾向于攻优势的学霸则占15.7%。深圳宝安中学的叶子琦认为,临近考试时应该多填一些“小坑”,“避免死磕一直都很难攻克的内容”。

被问及自己取得好成绩的秘诀,保持良好心态和跟紧老师节奏是受访者们的最优选择,占比均为84.31%,惠州市第一中学的罗瑞琪则表示要多跟老师交流,克服办公室恐惧。其次是合理作息和总结经验,分别占比80.39%和78.43%。中山市第一中学的余柔萱表示,高考前要及时调整心态,把高考对人生的作用缩小,不再将它看作是决定性事件。

认为刷题是提高成绩秘诀的占比也超过五成。廉江市实验学校的朱思齐认为,刷题对于数学和物理来说是很重要的,“可以提高数学和物理的做题速度和运算准确度”。有些学霸则认为回归课本、重视基础是王道,不要为了小考突击复习,不然会打乱节奏。

牛娃们的特长,数学被提及的频次最多

数据分析显示,学霸们的特长以数学和体育被提及的频次最多。有9人的特长是数学,8人在羽毛球这方面有所长,有人更擅长理综科目或田径、篮球、乒乓球等运动,也有人在钢琴、书法、绘画和歌唱这些偏文艺的项目有一技之长。

兴趣广泛是学霸们的共同点,华南师范大学附属中学的康之琪表示,“学习是学习,兴趣是兴趣”,没有必要把学习和兴趣捆绑在一起。在这些学霸中,很多人都喜欢以各种运动为消遣,其中就有13人喜欢打羽毛球;也有一部分孩子表示,平时以看文学书、看动漫、享受音乐来放松心情。

牛娃们喜欢的偶像类型也多样,其中有超过三成表示其偶像是作家,而历史人物、科学家和娱乐明星分别占比29.41%、27.45%和25.49%。谈及自己喜欢的书,《三体》和《百年孤独》比较受青睐,文艺类和科幻类的小说较为普遍,中国古代名著和19世纪的外国小说都很受欢迎。潮阳实验学校的李易喜欢利用每天睡前的小段空闲时间来看闲书,“能把自己的思维从一天的学习状态中抽离出来”。

超六成牛娃表示高考成绩高于父母预期

父母对孩子的教育方式影响深远,有过半的受访者表示,父母平常都是以温柔鼓励的方式来对自己,也有31.4%的学霸则表示自己是被“放养”的,当他们需要来自父母的帮助时,父母就会给予关注。尽管也有部分学霸认为父母对自己的教育方式偏严厉或偏宠溺,但都表示父母不会刻意把他们往自己心目中的样子来培养。

被问及父母对自己考试成绩的期望值,超过六成受访者表示自己的考试成绩高于父母的期望,31.4%则表示自己的成绩在父母的期望值之内,也有7.8%的学霸表示,父母不太看重自己的考试成绩。

至于备考期间的生活起居有无来自父母的“额外照顾”,62.8%的学霸表示,高三期间,父母对自己的起居照顾和平常一样,17.7%则说父母会每天为自己在饮食上多加照料,5.9%的父母会亲自接送孩子。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs