深圳少年出书致敬特区40年 数百万字作品展现惊人创造力

2020-07-31 14:23作者:黄晓航来源:奥一网编辑:黄晓航
本次科幻小说书系是福田教育加强文学教育和科技教育的一大成果。

66121596176501.jpg

从美食散文集到长篇动物童话,从长篇科幻小说到短篇科幻小说集,有一批深圳“后浪”正在用他们数百万字的文学作品展现深圳少年惊人的创造力。近期,国家一级出版社一次性推出深圳学生创作的28种优秀青少年原创文学作品,涵盖文化散文、文学评论、科幻小说、成长小说、动物文学等文学品种,涌现了一批校园文学精品力作。

据悉,这是深圳经济特区以来最大的校园文学出版工程,也是深圳少年献给深圳特区成立40周年的一份特别礼物。如此大规模、高品质的校园文学出版工程,在国内尚不多见。

 7月28日下午,由中国大百科全书出版社、知识出版社、福田区教育局主办,福田区教育科学研究院承办《致青春·中国青少年成长书系(深圳卷)》(28册)暨科幻小说卷出版座谈会在福田区教育局举行,会上,作者和学生代表、教师代表分享了《致青春》书系特色亮点和创作点滴,探讨先行示范区背景下深圳校园文学发展路径。

数百万字作品展现深圳少年惊人创造力

座谈会当天,知识出版社总编辑李默耘、编辑叶子、李现刚,福田区教育局长田洪明、副局长文渊,福田区教育科学研究院院长郭其俊等领导,以及《致青春·中国青少年成长书系(深圳卷)》及科幻小说书系作者代表15人、福田区学生科幻写作特色学校校长、教师代表10人出席。

39041596176555.jpg  

在座谈会上,《致青春·中国青少年成长书系(深圳卷)》作者代表8人率先进行写作分享。文化美食散文集《我有所念食,隔在远远乡》作者时潇含,20万字红学研究专著《红楼造梦局》作者黄子真,长篇动物小说作者陈鹏宇,长篇动物童话《猫国传奇》作者李楚贤作为第一方阵亮相,惊艳全场。

长篇科幻小说《星际流浪客》作者李楚涵,长篇科幻小说《回到月球表面》作者李文汉,长篇科幻小说《反S联盟》作者赵月琪,长篇科幻小说《果核》作者王艺博作为第二方阵登场,其硬核科技知识和伟大的人文精神,为研讨会带来震撼。

大会还推出长篇小说《鹿过》作者邱玉琪、长篇小说《十五日》武捷宇、文化散文集《数着牛奶过日子》作者杜伊淇、长篇小说《书吧的故事》作者叶薇、长篇小说《陨落》作者李天吉、长篇小说作者《土杏仁》、小说集《少年,别急》作者马知行、短篇科幻小说集《宇宙密码》入选作者代表陈卓然方阵,行走深圳的脚步和天马行空的想象力,引起各方关注。

在会上,红岭教育集团副校长贺昉、福田区教育集团校长王君建、翰林实验学校党支部书记叶连翔、科技中学校长贺英超分享了各自学校阅读课程、写作培养的建设经验,提出了校园阅读写作培养和科技教育特色打造的进一步设想。

科幻作品频出或引少年科幻文学奖落地深圳

据介绍,此次作品集一次推出4部学生原创长篇科幻小说、一部短篇科幻小说集,在国内也是首次

45701596176554.jpg

知识出版社总编辑李默耘对《致青春·中国青少年成长书系(深圳卷)》及其科幻小说书系给予高度评价,称赞这是深圳建设中国特色社会主义先行示范区背景下学校文学教育、科技教育先行示范的重要成果,体现了深圳作者群惊人的创造力,独立表达能力和科幻小说特色,这在全国尚不多见。

李默耘透露,鉴于深圳作为科技之城,城市气质赋予深圳少年较高的科学素养,中国大百科全书出版社、知识出版社正在论证与深圳市及福田区共同设立全国性校园文学大奖,特别是少年科幻文学奖的可能性。

深圳市文联创研部副主任、市文艺评论家协会副主席刘上江表示,市文联对校园文学高度重视,文联主席、党组书记李瑞琦认为时机成熟,可以合作把校园文学、青春文学推向全国平台。她认为校园文学已成为深圳建设城市文明典范的有生力量。经过40年的发展,源源不断的当年校园文学少年已开始反哺深圳文化,成为深圳建设城市文明典范的有生力量,深圳校园文学已成为名符其实的深圳文化后备军。

福田少年阅读和写作科幻小说渐成风气

据了解,《致青春·中国青少年成长书系(深圳卷)》大部分作者来自福田区少年作者群,尤其是近期将推出4部学生原创长篇科幻小说——《星际流浪客》《回到月球表面》《反S联盟》以及《果核》的作者李楚涵、李文汉、赵月琪、王艺博也都曾在福田接受过中学教育。

87011596176555.jpg

福田区教育局局长田洪明对福田学子、深圳少年在校园写作方面的惊人的创造力表示高度赞赏,称赞这批作者善读书、会写作、有创意,代表了福田教育,也代表了深圳教育的水平。

田洪明表示,福田区的文学教育得益于老师们的辛勤耕耘,为福田学子们搭建了广阔的平台,让福田学子们能够在这一片沃土里健康成长。在科技教育方面,他提到一直存在的科技教育短板,但从近年来科幻题材的小说、电影的热度来看,他感觉到科幻文学是拥有读者的群众基础的,应加强科技教育与文学教育的结合点。

“近年来,福田区涌现了一大批科技教育特色学校、文学教育特色学校,这次推出了科幻小说书系就是我们加强文学教育和科技教育的一大成果。”田洪明指出,福田少年,深圳少年阅读和写作科幻小说蔚然成风,与深圳这座科技城市的气质是合拍的,华为、大疆、腾讯、华大基因,也是红岭中学、福田实验学校、翰林实验学校孩子们经常去研学的地方。

谈及所有爱好阅读、爱好写作、爱好科技创意的少年群体,田洪明提出了几点希望:一是在人生的青少年时期爱上阅读,爱上写作,爱上文化创意和科技创意,养成人生的高尚情调;二是要坚持全面发展+写作特长突出;三是今后无论身在何方,从事何种职业,都要懂得谦逊,懂得感恩,感恩生命中的美好遇见,感恩深圳这座城市给予的机会。无论今后取得多大的成功,或者遇到生活中的不如意,都应该秉持这份文学的美好。

据悉,得益于福田校园文学多年积淀和创新发展,近年来,由国家一级出版社中国大百科全书出版社、知识出版社与福田区教育局、福田区教育科学研究院《致青春.中国青少年成长书系(深圳卷)》(28册)已经出版4册均已售罄,15册进入印刷或排版阶段,即将在全国书店上架,9部作品根据出版社责编意见正在进行修改将于年内出版。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs